Torta vermicelli di Mantova (Lombardei)
Mürbeteig: | 200g Mehl | |
3tb Zucker | ||
125g Butter; eiskalt - oder Margarine | ||
1 Ei | ||
Füllung: | 100g Butter; zimmerwarm - oder Margarine | |
175g Zucker | ||
4 Eigelb | ||
300g Geschälte Mandeln; gemahlen | ||
Bittermandelaroma | ||
2tb Zitronensaft | ||
Belag: | 125g Fideli | |
100g Zucker | ||
1dl Wasser | ||
Nach Einem Rezept von: | Beatrice Äppli - Erfasst | |
von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Zuckersüsse Pasta-Überraschung aus der Lombardei: Unter den
karamelisierten Teigwaren verbirgt sich eine mit Zitronensaft
aromatisierte Mandelcreme.
(*) Für ein Blech von 26 bis 28 cm Durchmesser Mehl und Zucker in
eine Schüssel geben. Butter oder Margarine in kleinen Stücken
beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen
Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so
lange, bis er zusammenhält. 30 Minuten kühl stellen.
Butter oder Margarine zu einer hellen schaumigen Creme verrühren, bis
ihr Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker beifügen und
weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren ein Eigelb
nach dem andern beifügen und zu einer geschmeidigen Creme rühren.
Dann Mandeln, Bittermandelaroma und Zitronensaft untermischen.
Mürbeteig auswallen. Das Kuchenblech damit auslegen und einen Teigrand
hochziehen. Mandelmasse darauf ausstreichen. Im 200 °C heissen Ofen 25
Minuten backen.
Unterdessen Fideli in siedendem Wasser knapp weich kochen. Zucker in
einer Pfanne schmelzen, dann karamelisieren, bis kleine schäumende
Blasen entstehen. Pfanne sogleich vom Feuer ziehen. Kurz warten, dann
mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamel sich wieder
aufgelöst hat. Fideli beifügen und darin schwenken.
Abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals 5
Minuten in den Ofen schieben.
Tip Die Torte schmeckt auch herrlich ohne die Fideli, aber dies ist ja
eben die Spezialität - in Mantova und Umgebung sieht man diese Torte
in vielen Varianten in allen Bäckereien.
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