Tortellini Romagnoli
FÃœR DEN NUDELTEIG: | 400g Mehl | |
Salz | ||
4 Verquirlte Eier | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 25g Butter | |
350g In Würfel geschnittene Truthahnbrust | ||
50g Ricotta-Käse | ||
50g Bel Päse | ||
25g Parmesan-Käse | ||
Feingehackte Schale einer unbeh. Zitrone | ||
2 Verquirlte Eier | ||
Geriebene Muskatnuss | ||
Salz | ||
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
0.75l Hühnerbrühe oder | ||
25g (zerlassene Butter und | ||
75g Geriebener Parmesan) |
Zubereitung:
Für den Nudelteig das Mehl auf das Backbrett sieben und das Salz
zugeben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Eier
hineingeben. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, eine
Kugel daraus formen, diese in ein feuchtes Tuch einwickeln und den
Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Butter in einer schweren Pfanne
erhitzen, die Truthanwürfel zugeben und bei schwacher Hitze 15 - 20
Minuten garen. Die Stücke durch den Fleischwolf drehen und mit den
übrigen Zutaten für die Füllung vermischen.
Den Teig mit einer Teigrolle dünn ausrollen. Runde Teigstücke von
5 cm Durchmesser ausstechen. Etwas Füllung in die Mitte jedes
Teigstückes geben und zu einem Halbkreis zusammenklappen. Jedes
Stück wie einen Ring um einen Finger wickeln und die Enden
zusammendrücken.
Die Tortellini in reichlich gesalzenem Wasser kochen, bis sie an
die Oberfläche kommen (ca. 5 Minuten), mit einem Schaumlöffel
herausheben und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Mit der heissen
Brühe übergiessen. Statt mit Brühe kann man sie auch mit
zerlassener Butter begiessen und Parmesan-Käse darüberstreuen.
Sofort servieren.
- Hinweis -
In Italien werden zu Weihnachten Tortellini meist in brodo, also in
heisser Rindfleisch- oder Hühnerbrühe, serviert. Man kann sie aber
auch mit zerlassener Butter und geriebenem Parmesan oder zu
gedünstetem Fleisch anrichten, aber das ist dann mehr ein
Alltagsgericht als eine Weihnachtsspezialität.
- Hinweis -
Ricotta-Käse. Der weiche weisse Käse mit etwas krümeliger
Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird
hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in süssen und pikanten
Gerichten. Wie Quark oder Frischkäse lässt er sich gut mit anderen
Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch,
gesalzenen, trockenen oder reifen. Dieser Käse ist auch ausserhalb
Italiens relativ leicht zu bekommen; wenn nicht, kann man ersatzweise
auch Quark oder Frischkäse verwenden.
* Quelle: Das Mosaik Kochbuch Italien,
Mosaik Verlag GmbH, 1983, ISBN 3-570-01092-9
erfasst von Stefan Kämpfen 2:301/406.7 (17.07.94)
Erfasser: Stefan
Datum: 05.08.1994
Stichworte: Italien, Truthan, P4
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