Tortellini-Pastete
HACKFLEISCHSAUCE: | 1md Rüebli | |
1 Zweig Stangensellerie | ||
1md Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
4tb Olivenöl | ||
250g Gehacktes Rindfleisch | ||
1tb Tomatenpüree | ||
250ml Rotwein | ||
0.5 Fleischbouillonwürfel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
TORTE: | 250g Getrocknete Tortellini oder | |
600g Frischtortellini | ||
400g Kuchenteig | ||
50g Butter | ||
100g Parmesan; frisch gerieben | ||
1 Eigelb | ||
1 geh. TL Rahm | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 07/2000 | |
Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.
Für die Hackfleischsauce das Rüebli schälen, der Länge nach in
Scheiben, diese in Streifen, dann in Würfelchen schneiden. Den
Stangensellerie ebenfalls klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch
schälen und fein hacken.
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Rüebli,
Stangensellerie, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das
Hackfleisch beifügen und krümelig braten. Das Tomatenpüree beifügen
und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen. Den Bouillonwürfel
dazugeben. Die Hackfleischsauce zugedeckt etwa 30 Minuten kochen
lassen; es soll eine dicke Sauce entstehen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Auskühlen lassen.
Reichlich Salzwasser oder Bouillon aufkochen. Die Tortellini darin
knapp weich garen. Abschütten und ebenfalls abkühlen lassen.
Die Springform grosszügig ausbuttern und leicht bemehlen.
Knapp zwei Drittel des Teiges rund auswallen und die Springform so
damit auslegen, dass der Teig bis zum Rand hinauf reicht. Die Hälfte
der Tortellini darauf geben, mit der Hälfte der Hackfleischsauce
bedecken, mit Butterflocken belegen und die Hälfte der Parmesans
darüber geben. Restliche Tortellini und Hackfleischsauce einschichten
und Butterflocken sowie Parmesan darüber verteilen. Den Teigrand
darüber klappen und mit Wasser bestreichen.
Aus dem restlichen Teig einen Deckel im Durchmesser der Form auswallen.
Über die Füllung legen und die Ränder gut aneinander drücken. In
der Mitte des Teigdeckels ein kleines Dampfloch ausstechen. Nach
Belieben mit Teigresten verzieren.
Eigelb und Rahm verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.
Die Tortellini-Pastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
untersten Rille während 35-40 Minuten goldbraun backen. Heiss
servieren.
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