Tortilla

  2 Tassen Maismehl für Tortillas
   (gleich dehydriertes Maismehl)
  1.33333 Tassen warmes Wasser
  1 Teelöffel Salz



Zubereitung:
Alle Zutaten gut mischen und durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen.
12 eiergrosse Kugeln formen, und zwischen zwei Plastikfolien oder
wachshaltiges Butterbrotpapier gelegt, in einer Tortilla-Presse
zu Fladen pressen. Falls keine Tortilla-Presse vorhanden ist, zwei
Holzbrettchen nehmen. Zwischen die Holzbrettchen zwei rund 2mm dicke
Lineale legen, um eine gleichmässige Dicke der Tortillas zu
erreichen. (Es dürfte allerdings reichen, die Kugeln mit einem
Nudel-Holz auszurollen. Anm. des Abtippers). Die Tortillas nach dem
Pressen von der Folie lösen. Lösen sich die Tortillas schlecht, ist
der Teig also zu feucht, dem Teig noch etwas Maismehl hinzufügen. Die
Tortilla in einer vollständig fettfreien Pfanne backen. Die Tortilla
erst wenden, wenn sie sich mit einem Holzlöffel leicht vom Boden
lösen lässt. Auf der zweiten Seite backen, dann nochmals auf die
erste Seite drehen.

In ein Körbchen eine Serviette geben. Die fertigen Tortillas in die
Serviette einwickeln und im Körbchen aufbewahren. Werden die
Tortillas gut eingepackt, halten sie sich eine ganze Weile warm.
In eine Serviette eingewickelt und in Plastikfolie eingepackt können
die Tortillas 1 bis 2 Tage im Eisschrank aufbewahrt werden.

Varianten:

- Statt Maismehl für Tortillas im Notfall einfaches Maismehl nehmen.
Die Tortillas werden damit allerdings spröde und lassen sich nicht
mehr gut rollen

- 1/2 Tasse Maismehl für Tortillas durch 1/2 Tasse Weizenmehl
ersetzen.

* Quelle: Mexikanisch kochen
- Gerichte und ihre Geschichte, von Beate Engelbrecht
und Ulrike Meyer, Büchergilde Gutenberg
Originalverlag: Edition dia' St.Gallen/Köln/Sa~o Paulo
** From: Klaus Brand ry10@rz71.rz.uni-karlsruhe.de
Date: 5 Aug 1994 08

Erfasser: Klaus

Datum: 29.08.1994

Stichworte: Mehlspeisen, Mexikanisch, P12, Tortillas



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