Toskana - Weinberge und Meer (Info)
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Zubereitung:
Die Küche der Toskana ist einfach und bodenständig. Sie geht
grösstenteils auf bäuerliche Traditionen zurück und verlässt sich
auf den Eigengeschmack der Zutaten, die daher möglichst frisch und
nach Jahreszeit verwendet werden. Grundlage ist fast immer das
Olivenöl, das hier als besonders gut gilt, und den Gerichten zusammen
mit einigen Kräutern das Aroma gibt.
Die Bauerngärten liefern nicht nur Gemüse und Kräuter wie Rosmarin,
Salbei und Basilikum, sondern auch Hülsenfrüchte (Bohnen,
Kichererbsen), die als Beilagen und in herzhaften Suppen Verwendung
finden.
Fisch dagegen ist eher eine Spezialität der Küste, vorneweg Livorno
mit seiner berühmten Fischsuppe Caciucco.
Eins darf ausserdem auf toskanischen Tischen nicht fehlen: das Brot,
weiss, ungesalzen und mit kräftiger Kruste. Früher konnte man es sich
nicht leisten trockenes Brot einfach wegzuwerfen. Und auch heute noch
gibt es in der toskanischen Küche einfache Gerichte, in denen es
wiederverwendet wird.
Rezepte:
Seeteufel mit Olivenkruste Fischeintopf alla livornese
Seeteufel-Saltimbocca mit Salat
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/redaktion/6
1286/index.html
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