Toskanakartoffeln - Bratkartoffeln aus dem Rohr

  2.5kg Etwa gleich große Kartoffeln
   Salz
   Pfeffer
   Je ein Sträußchen Rosmarin, Thymian und Salbei
   Eventuell frische Lorbeerblätter
  5 Ungeschälte Knoblauchzehen
  2 Ungespritzte Zitronen; bis 1/2 mehr
  125ml Olivenöl; ca.



Zubereitung:
Einfach ideal, wenn man eine grössere Gästeschar zu bewirten hat. Die
Kartoffeln schälen und achteln oder nach Belieben in Würfel von etwa
3 Zentimeter Kantenlänge schneiden. Auf einem tiefen Backblech oder in
einer Bratenform verteilen. Mit Salz und grob geschrotetem Pfeffer
würzen. Die Kräuter von den dicken Stielen streifen und mit den
Knoblauchzehen dazwischen verteilen. Die Zitronen in schmale Segmente
oder dünne Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Kartoffeln
verstecken. Jetzt alles mit Olivenöl beträufeln.

Die Form in den 175 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben. Die
Kartoffeln insgesamt etwa eine Stunde backen. Nach der halben Zeit mit
einer Bratschaufel die Kartoffeln umwenden, damit sie rundum schön
gebräunt werden.

Beilage: Dazu ist nichts weiter nötig als eine Riesenschüssel bunter
Salat.

Getränk: Ein knackiger, säurefrischer Wein! Ein junger Chianti zum
Beispiel. Es passt aber durchaus auch ein herzhafter Weisswein, ein
Weissburgunder aus der Pfalz vielleicht.



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