Brokkoli-Kuchen
Für den Teig: | 100g Mehl und Mehl zum Arbeiten | |
0.5ts Backpulver | ||
Salz | ||
50g Magerquark | ||
2tb Milch | ||
2tb Sonnenblumen- oder Maiskeimöl | ||
Butter für die Form | ||
Für den Belag: | 500g Brokkoli | |
125g Quark (10 % F.i.Tr.) | ||
100g Ricotta-Käse | ||
3 Eier | ||
1ts Zitronensaft | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer fadM. | ||
1 Zweig frischer oder | ||
0.5ts getrockneter Thymian | ||
1bn glatte Petersilie | ||
100g Schlagsahne | ||
1ds Muskat |
Zubereitung:
1. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben. Salz,
Quark, Milch und Öl zugeben und alles zu einem festen Teig kneten.
Eine Springform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Diese damit
auskleiden und zugedeckt beiseite stellen.
2. Backofen auf 225 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Brokkoli in
Röschen teilen, dabei die Stiele bis auf einen Zentimeter kurzen.
Brokkoli waschen. In einem Topf mit Siebeinsatz zwei bis drei
Zentimeter hoch Wasser füllen und aufkochen. Brokkoli-Röschen in den
Siebeinsatz legen und über Dampf acht Minuten garen.
3. Quark, Ricotta, zwei Eier, Zitronensaft, einen halben Teelöffel
Salz und eine Prise Pfeffer in eine Schüssel geben. Vom Thymian die
Blättchen abzupfen, grob hacken und zufügen. Die Petersilie waschen,
trockenschütteln, die Blättchen fein hacken, ebenfalls zugeben und
alles verrühren. Diese Käsecreme auf den Teigboden streichen. Die
abgetropften Brokkoliröschen mit den Stielen nach unten nebeneinander
darauf legen.
4. Das letzte Ei mit Sahne, einer Prise Salz und Muskat verquirlen,
über die Tarte verteilen. Diese auf der zweituntersten Schiene des
Backofens 25 Minuten backen. Tarte vor dem Servieren kurz abkühlen
lassen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Stern 34 / 95 von Erika Casparek-Türkkan
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