Toskanakartoffeln - Bratkartoffeln aus dem Rohr
2.5kg Etwa gleich grosse Kartoffeln | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Je ein Sträusschen Rosmarin, Thymian und Salbei | ||
Eventuell frische Lorbeerblätter | ||
5 Ungeschälte Knoblauchzehen | ||
2 Ungespritzte Zitronen; bis 1/2 mehr | ||
125ml Olivenöl; ca. |
Zubereitung:
Einfach ideal, wenn man eine grössere Gästeschar zu bewirten hat.
Die Kartoffeln schälen und achteln oder nach Belieben in Würfel von
etwa 3 Zentimeter Kantenlänge schneiden. Auf einem tiefen Backblech
oder in einer Bratenform verteilen. Mit Salz und grob geschrotetem
Pfeffer würzen. Die Kräuter von den dicken Stielen streifen und mit
den Knoblauchzehen dazwischen verteilen. Die Zitronen in schmale
Segmente oder dünne Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den
Kartoffeln verstecken. Jetzt alles mit Olivenöl beträufeln.
Die Form in den 175 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben. Die
Kartoffeln insgesamt etwa eine Stunde backen. Nach der halben Zeit mit
einer Bratschaufel die Kartoffeln umwenden, damit sie rundum schön
gebräunt werden.
Beilage: Dazu ist nichts weiter nötig als eine Riesenschüssel bunter
Salat.
Getränk: Ein knackiger, säurefrischer Wein! Ein junger Chianti zum
Beispiel. Es passt aber durchaus auch ein herzhafter Weisswein, ein
Weissburgunder aus der Pfalz vielleicht.
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