Toskanische Bohnensuppe mit Scampis
400g Getrocknete weisse Bohnen oder | ||
800g Frische weisse Bohnen | ||
1 Dose/n Tomaten; San manzano Qualität | ||
150g Durchwachsener Speck | ||
3 Knoblauchzehen durchgepresst | ||
2 Wurzeln; kleingewürfelt | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Stängel Stangensellerie gewürfelt oder | ||
150g Knollensellerie; gewürfelt | ||
Scampis | ||
Eventuell Tomatenmark | ||
BRÃœHE: | 1kg Suppenfleisch | |
1 Markknochen | ||
1 Scheib. Geräuchertes; z.B. Kasseler | ||
1 Suppenbund | ||
1 Zwiebel mit Schale | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Pfefferkörner | ||
Wacholderbeeren |
Zubereitung:
Bohnen sind das Lieblingsgemüse der Toscaner, geschmort oder kalt.
Zuerst kocht man aus den Zutaten eine kräftige Brühe. Das
Suppenfleisch kann später in die Suppe geschnitten werden, muss aber
nicht.
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen, dann
abspülen und in die Brühe geben. Die Dosentomaten (entkernt)
kleinschneiden und ohne Saft zufügen. Das Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch
und den Speck würfeln und hinzugeben. Bei mittlerer Hitze 1 Std. gut
durchkochen lassen. Die Bohnen sollten dann gar sein.
In den letzten 10 Min. die Scampis ohne Schale und Darm zugeben und
leicht ziehen lassen.
Die Bohnensuppe mit Salz, Pfeffer und vielleicht etwas Tomatenmark
abschmecken. Die Suppe sollte eine sämige Konsistenz haben.
Auf die fertige Suppe gehört unbedingt ein Schuss Olivenöl. Wer
möchte, kann mit Chilischoten noch etwas schärfen.
Lecker ist die Suppe auch aufgewärmt am nächsten Tag. Ich brat mir
frische Scampis und füge sie hinzu. Frisches Brot, Chianti und danach
unbedingt ein Grappa. Lecker!
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