Toskanische Fischsuppe (Cacciucco alla toscana)
1.5kg Seefische, wie Makrelen, Seehecht, Goldbrassen,Merlan, Schellfisch,Barsch, Sardinen | ||
10 Krebse oder Garnelen | ||
1kg Muscheln | ||
3 Knoblauchzehen (oder mehr) | ||
1 Zwiebel | ||
1sm Peperoni | ||
500g Dosen-Tomaten (keine Hollandtomaten) | ||
0.25l Weisswein z.B. Frascati | ||
1 Pk. Fleischsuppe oder die entsprechende Menge Fond | ||
0.5ts Paprika | ||
0.25ts Thymian, am besten frisch (ca. ein Zweig) | ||
Olivenöl | ||
4 Scheibe (-8) Weissbrot oder Baguette |
Zubereitung:
Die Fischsorten - möglichst 4-6 verschiedene - küchenfertig
vorbereiten und in Stücke schneiden. Die Muscheln und Krebse
unter fliessend Wasser gründlich abbürsten. In einem grossen Topf
ca. 8 El. Olivenöl erhitzen. Eine Knoblauchzehe, die Zwiebel, die
Petersilie und die entkernte Peperoni feinhacken und in dem Öl
andünsten. Wenn frische Tomaten verwendet werden diese
überbrüht und enthäutet. Die Tomaten pürieren -
möglichst ohne Kerne durch ein Sieb passieren - und in den Topf
geben. Die Fleischbrühe - man kann auch Fischfond nehmen -
und den Wein dazugiessen. Alles ca. 15 min. kochen lassen.
Nun die Fischstücke dazugeben, die Muscheln und Krebse zuerst.
Jetzt das ganze nochmal ca. 15 bis 20 min. kochen lassen und dann mit
Peffer, Salz, Thymian und Paprika abschmecken. Die
Weissbrotscheiben mit den durchgeschnittenen Knoblauchzehen
einreiben, in heissem Olivenöl goldbraun backen oder im Backofen
ohne Fett rösten. Die Scheiben in tiefe Suppenteller oder eine
grosse Terrine legen und darüber die Fischsuppe geben.
Beilagen : Fruchtiger Weisswein
07.01.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Suppen, Fisch, P99
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