Toskanische Küche - Hühnchen Geschmort

  1.5kg Poularde oder ein etwasschwereres Tier
  8 Tomaten gehäutet undentkerntoder
  1cn Tomaten
  10 Schalotten
  10 Knoblauchzehen geschältund halbiert
  20 Oliven, schwarz
  1 Lorbeerblatt
  1ts Getr. Thymian
  1ts Rosmarin oder
  8 Frische Salbeiblätter oderetwas mehr
  0.25l Weisswein, trocken
  0.25l Wasser
   Olivenöl
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Rainer Sass: Geschmorte Fleischgerichte gehören wie Olivenöl und
Brot zur klassischen Toskanaküche. Meine Version wird mit Oliven,
Tomaten, Schalotten und Knoblauch geschmort.

Alle Zutaten mitsamt dem Huhn müssen von erstklassiger Qualität
sein. Also kein Huhn aus der Tiefkühltruhe und kein Billigolivenöl
für DM 3,99.

Das Huhn wie folgt zerteilen: Flügel, Keule am Gelenk zerteilen,
Brust mit Knochen und jede Brusthälfte halbieren So bekommt man zehn
Teile,diese salzen, pfeffern und in Olivenöl in einem grossen Topf
anbraten. Knoblauch, Schalotten und Olivenöl beigeben.

Danach die ganzen Früchte der Dosentomaten entkernen, den Saft
auffangen. Alle Gewürze in den Topf geben, Wein und Wasser dazu und
bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 60 Minuten köcheln
lassen. Hat sich zu viel Flüssigkeit gebildet, schmort man die
letzten 20 Minuten mit offenem Deckel; aber Vorsicht, dass nichts
anbrennt!

Dazu schmeckt Brot und ein leicht gekühlter Chianti.

* Quelle: NORDTEXT - 13.06.94
NDR 2 - KOCHSTUDIO MIT RAINER SASS
** Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62)
vom 16.06.1994

Erfasser: Ulli

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Geflügel, Hell, Huhn, Italien, P1



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