Töttchen... (Westfalen) Teil 1 von 4
1. REZEPT: | 700g Kalbsschulter; schier | |
1 Zwiebel; ganz | ||
1tb Zwiebelwürfel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2tb Pflanzenfett | ||
1 Nelke | ||
1.5l Wasser | ||
2tb Mehl | ||
1 geh. TL Salz | ||
1tb Senf | ||
Worcestersauce | ||
NACH VERSCH. NACHRICHTEN: | aus de.rec.mampf, von Rene Gagnaux kompiliert |
Zubereitung:
##Konrad Wilhelm, 21.01.99 :>Ach kommt, nun lasst mich nicht dumm
:>sterben: Was sind Töttchen?
:Ich denke, es ist nur deshalb so geheim, weils sonst
:keiner mehr essen würde.
##Rene Gagnaux, 23.01.99 :Wieso??? Die Zubereitung, die mir bekannt
ist, schmeckt :doch ausgezeichnet?? Kalbsschulter oder -brust mit
Zwiebel, Lorbeerblatt und Nelke in dem Wasser garkochen (etwa 1 1/2
Stunden).
Das Fleisch aus dem Fond nehmen, etwas abkühlen und von Fett und
Sehnen befreien. Den Kalbfleischfond durchsieben und zurückstellen.
Das Fleisch in ca. 1-2 cm grosse Würfel schneiden.
Aus Pflanzenfett, Mehl und Zwiebelwürfeln eine Mehlschwitze bereiten
und mit dem Kalbfleischfond auffüllen. Alles kurz aufkochen.
Das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz und
- je nach Geschmack - mit Worcestersauce abschmecken.
Dazu reicht man frische Brötchen und ein kühles Bier.
Nach: Münsterländische Küchenschätze; ISBN 3-88117-326-9. Leicht
abgewandelt und erfasst: Herbert Schmitt 23.03.95.
##Konrad Wilhelm, 27.01.99 :Ganz ohne Zweifel.
:Edle Rezepte gibst bestimmt, Papier ist ja geduldig.
:Aber was jeweils in diesem grauen Geheimnis drin ist,
:was man hier im Münsterland bekommt, und was zweifellos
:manchmal gut schmeckt, ahnt man ebensowenig wie bei
:Leberwurst.
:Ich _wills_ gar nicht wissen!
##Rüdiger Pawlak, 29.01.99 :>>Schiere Kalbsschulter ist es bei einem
_echten_ :>>Töttchen jedenfalls nicht.
:> Wie ist das Rezept vom _echten_ Töttchen?
AFAIK ist Töttchen eigentlich Schlachtreste- und Abfallverwertung, was
genau reinkommt, weiss ich jetzt auf Anhieb auch nicht.
Natürlich kann stattdessen auch "edleres" Fleisch verwendet werden.
:> Woher kommt übrigens diese Benennung
:> "Töttchen", welche Etymoligie hat sie?
Wenn ich mal nach Hause fahre, frage ich jemanden, der sich damit
auskennt.
##Helga Janak, 02.02.99 soweit ich mich erinnere in einem Kochbuch
gelesen zu haben ist Töttchen auf die Verballhornung der
französischen Bezeichnung für Kopf - tete ? zurückzuführen. Dazu
kommt noch die Bezeichnung für Kalb [...] Wäre also ein Gericht aus
Kalbskopf.
Weiter: siehe Teil 2 von 2
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Celeban-Kebap mit Joghurtsauce
Das Fleisch in daumengrosse Stücke, die Paprikaschoten in 2 cm lange Streifen schneiden, die Spitzpaprika in Scheiben. ...
Cepelinai (Litauen)
250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ...
Cernohorsky-Schnitzel mit Erdäpfel-Vogerl-Salat
Kipfler kochen, schälen und blättrig in eine Salatschüssel hineinschneiden. In einer Tasse Estragon Senf, Salz, Staub ...
Das Fleisch in daumengrosse Stücke, die Paprikaschoten in 2 cm lange Streifen schneiden, die Spitzpaprika in Scheiben. ...
Cepelinai (Litauen)
250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ...
Cernohorsky-Schnitzel mit Erdäpfel-Vogerl-Salat
Kipfler kochen, schälen und blättrig in eine Salatschüssel hineinschneiden. In einer Tasse Estragon Senf, Salz, Staub ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe