Tourteau Fromagér
BODEN: | 200g Mehl | |
100g Butter | ||
1 Eigelb | ||
1pn Salz | ||
FÜLLUNG: | 250g Junger Ziegenfrischkäse, gut abgetropft | |
5 Eier (L) (evtl. mehr) | ||
160g Puderzucker | ||
2tb Milch | ||
50g Kartoffelstärke | ||
1pn Salz |
Zubereitung:
Eine Spezialität aus dem Poitou. Wichtig ist eine kleinere Kuchenform
mit rundem schüsselförmigen Boden. Diese Form gibt es vorort speziell
für diesen Käsekuchen. Als Ersatz ist eine eine Pieform gut geeignet.
1. Salzigen Mürbeteig aus kalter Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb
und 1 Essl. kaltem Wasser zubereiten. Dafür Butter, Mehl, Eigelb und
Salz grob krümelig zerhacken, kurz durchkneten und bei Bedarf noch
etwas Wasser dazugeben für den Fall, dass der Teig auseinanderfällt.
1 Stunde in Folie geschlagen kühlen.
2. Eier trennen. Frischkäse mit 125 g Zucker und 2 Essl. Milch cremig
rühren. Eigelbe nach und nach einschlagen dann die gesiebte
Kartoffelstärke unterziehen. Zur Aromatisierung kann etwas
Vanillextrakt oder Orangenbluetenwasser untergerührt werden.
3. Eiweiss mit dem Restzucker und einer Prise Salz steifschlagen, bis
sich weiche glänzende Spitzen bilden. Eiweiss dann sofort vorsichtig
unter die Käsemasse ziehen - nicht einrühren, nur unterziehen.
4. Pieform ausbuttern, Teig ausrollen und die Form auslegen.
Käsemasse einfüllen.
5. Bei 220 Grad 10 Minuten im vorgeheizten Ofen stark anbacken, dann
bei ca. 160 Grad ca. 45 Minuten fertig backen. Die Oberfläche sollte
sehr stark gebräunt sein. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form
nehmen und servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Eier a la Creme
Alle Zutaten vorbereiten. Glasförmchen ausbuttern. Porree auf die Förmchen verteilen, mit Pfeffer würzen. In jedes ...
Eier-Chüächä - ein Urner Rezept aus Grossmutters Zeiten
Heute sind wir bei Frau Gamma aus Wassen zu Gast. Sie steht eben in der Küche und bereitet einen ihrer Eier-Chüächä ...
Eierkäse
Aus allen Zutaten wird mit dem Schneebesen kräftig ein Teig geschlagen, der anschliessend in einem kleinen Topf in ein ...
Alle Zutaten vorbereiten. Glasförmchen ausbuttern. Porree auf die Förmchen verteilen, mit Pfeffer würzen. In jedes ...
Eier-Chüächä - ein Urner Rezept aus Grossmutters Zeiten
Heute sind wir bei Frau Gamma aus Wassen zu Gast. Sie steht eben in der Küche und bereitet einen ihrer Eier-Chüächä ...
Eierkäse
Aus allen Zutaten wird mit dem Schneebesen kräftig ein Teig geschlagen, der anschliessend in einem kleinen Topf in ein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe