Traditionelle Eifelküche (Info)
1 Info | ||
von Elsa Wimmel |
Zubereitung:
Früher war die Ernährung der Eifelbauern im Vergleich zu der von
Bewohnern anderer Regionen eher dürftig. Das Bild von der armen Eifel
entstand vor allem durch Schilderungen aus den Krisenzeiten des 19.
Jahrhunderts. 1816/17 und 1882/83 war die Region von schweren
Hungersnöten geplagt, aber auch zu anderen Zeiten war die
Ernährungssituation nicht einfach. Es gab Steckrüben, Buchweizen, hin
und wieder Kartoffeln und Kohl, nur selten Fleisch.
Servicezeit: Kostprobe stellt traditionelle Gerichte der Eifelküche
vor und versucht herauszufinden, was aus den überlieferten Rezepten in
Eifler Feinschmeckerlokalen heute geworden ist.
_"REGIONEN AKTIV"-Projekt_ Der Döppekooche, eine Art Reibekuchen, war
bis vor kurzem von vielen Speisekarten verschwunden. Annette Hartmann
hat das Rezept wieder ausgegraben. In den "Eifeler Tischgesprächen",
die sie leitet, werden Gastwirten in der Eifel Traditionsrezepte
vorgestellt, die sie auch in ihren Restaurants anbieten können. Das
Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft
fördert das so genannte "REGIONEN AKTIV"-Projekt.
Ziel ist es, die ländlichen Regionen zu stärken. Inzwischen haben
sich 25 Eifelwirte unter dem Logo "Marke Eifel" zusammengeschlossen, um
alte Gerichte und Produkte in neuen Varianten anzubieten. Sie
verpflichten sich unter anderem, 30 Prozent der Zutaten aus der Eifel
zu verwenden, um die Landwirtschaft in der Region zu stärken und
Energie in Form von Transportkosten einzusparen.
_Links_ * http://www.nova-institut.de/modellregionen/
REGIONEN AKTIV-Projekt des Bundesministeriums für Verbraucherschutz,
Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) * http://www.esskultur-köln.de
Annette Hartmann, "esskultur" Einige Eifel-Klassiker: Döppekuchen
Steckrübensuppe Panhas Buchweizenküchle Deckelstart - zugedeckte
Hefefladen
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_5.phtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.71 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Melonen (Info)
Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, zu der unter anderem auch Gurken und Zucchini gehören, und deren Frà ...
Melonen aus Cavaillon (Info)
Mit ihrem leuchtend orange-roten Fruchtfleisch, ihrem intensiven Duft und ihrem aromatisch-süssen Geschmack ist die kle ...
Merlot (Info)
Die Nummer zwei bei den internationalen Rotwein-Rebsorten stammt aus Frankreich. Ihr Name kommt vom französichen Wort f ...
Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, zu der unter anderem auch Gurken und Zucchini gehören, und deren Frà ...
Melonen aus Cavaillon (Info)
Mit ihrem leuchtend orange-roten Fruchtfleisch, ihrem intensiven Duft und ihrem aromatisch-süssen Geschmack ist die kle ...
Merlot (Info)
Die Nummer zwei bei den internationalen Rotwein-Rebsorten stammt aus Frankreich. Ihr Name kommt vom französichen Wort f ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe