Traditioneller Schmorbraten

 
ZUTATEN: 2kg Rinderbraten; (bis 2,5 kg)
  1tb Öl
  25g Butter
   Salz
   Pfeffer; a.d.M.
  2 Zwiebeln; feine Würfel
  125ml Rotwein
   Tomaten, gehackt 1 Dose (**)
  250ml Wasser
  2 Lorbeerblätter; (bis 3)
  2 Thymianzweige
  1 Rosmarinzweig
  1bn Karotten, frisch; das Grün
   bis auf 1 cm abgeschnitten
  1 Lauchstange; Ringe
  1 Schalotten
   Bohnen, grün, frisch; (***)
 
AUßERDEM:  Kartoffelbrei



Zubereitung:
( *) für etwa 6-8 Portionen ( **) keine genaüre Mengenangabe in der
Zutatenliste (***) keine genaüre Mengenangabe in der Zutatenliste
Backofen rechtzeitig auf 150°C vorheizen.

Fleisch rundum reichlich mit Salz und Pfeffer würzen.

In einem Schmortopf/Bräter Öl erhitzen und das Fleisch kräftig von
allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen.

Butter in den Schmortopf/Bräter geben und Zwiebeln darin 2-3 Minuten
dünsten. Mit Wein und Wasser ablöschen, Tomaten und Kräuter zugeben.
Aufkochen lassen und das Bratenstück hinein legen.

Topf/Bräter abdecken und das Fleisch im Backofen bei 150°C 2-3 Stunden
schmoren lassen.

Braten aus dem Topf/Bräter nehmen und beiseite stellen.

Bratensaft durch ein feines Sieb giessen und mit dem Fleisch zurück in
den Topf/Bräter geben. Gemüse zufügen, evtl. nochmals
abschmecken/nachwürzen.

Zugedeckt weitere 45 Minuten bei 150°C garen.

Braten in Scheiben geschnitten zusammen mit dem Gemüse, Sauce und
Kartoffelbrei servieren.


:erfasst: tom



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