Traditioneller Schmorbraten
ZUTATEN: | 2kg Rinderbraten; (bis 2,5 kg) | |
1tb Öl | ||
25g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer; a.d.M. | ||
2 Zwiebeln; feine Würfel | ||
125ml Rotwein | ||
Tomaten, gehackt 1 Dose (**) | ||
250ml Wasser | ||
2 Lorbeerblätter; (bis 3) | ||
2 Thymianzweige | ||
1 Rosmarinzweig | ||
1bn Karotten, frisch; das Grün | ||
bis auf 1 cm abgeschnitten | ||
1 Lauchstange; Ringe | ||
1 Schalotten | ||
Bohnen, grün, frisch; (***) | ||
AUßERDEM: | Kartoffelbrei |
Zubereitung:
( *) für etwa 6-8 Portionen ( **) keine genaüre Mengenangabe in der
Zutatenliste (***) keine genaüre Mengenangabe in der Zutatenliste
Backofen rechtzeitig auf 150°C vorheizen.
Fleisch rundum reichlich mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Schmortopf/Bräter Öl erhitzen und das Fleisch kräftig von
allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen.
Butter in den Schmortopf/Bräter geben und Zwiebeln darin 2-3 Minuten
dünsten. Mit Wein und Wasser ablöschen, Tomaten und Kräuter zugeben.
Aufkochen lassen und das Bratenstück hinein legen.
Topf/Bräter abdecken und das Fleisch im Backofen bei 150°C 2-3 Stunden
schmoren lassen.
Braten aus dem Topf/Bräter nehmen und beiseite stellen.
Bratensaft durch ein feines Sieb giessen und mit dem Fleisch zurück in
den Topf/Bräter geben. Gemüse zufügen, evtl. nochmals
abschmecken/nachwürzen.
Zugedeckt weitere 45 Minuten bei 150°C garen.
Braten in Scheiben geschnitten zusammen mit dem Gemüse, Sauce und
Kartoffelbrei servieren.
:erfasst: tom
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