Brokkoli-Reis-Auflauf
2 Schalotten | ||
500g Brokkoli | ||
350g Grüner Spargel | ||
3 Lauchzwiebeln | ||
100g Greyerzer am Stück; (ersatzweise Emmenta | ||
4 Scheib. Gekochter Schinken (150 g) | ||
2tb Butter | ||
300g Risotto-Reis | ||
Salz und Pfeffer | ||
200ml Trockener Weißwein | ||
700ml Milde Gemüsebrühe (Instant) | ||
2 Eigelb (Eier: Größe M) | ||
50g Schlagsahne |
Zubereitung:
1. Schalotten abziehen, fein würfeln. Die Gemüse putzen und waschen.
Brokkoli in kleine Röschen teilen. von den Spargelstangen das untere
Drittel schälen, die Stangen in 2 cm breite Stücke schneiden. Die
Lauchzwiebeln schräg in Ringe teilen. Käse grob reiben. Schinken in 1
cm breite Streifen schneiden. Den Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen.
2. 1 1/2 El Butter im Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Den
Reis zufügen und mitdünsten, bis er glasig ist, leicht salzen und
pfeffern. mit Weisswein ablöschen, Flüssigkeit unter häufigem
Rühren sämig einköcheln lassen. Nach und nach heisse Brühe
angiessen. Den Reis in 15-20 Minuten bei kleiner Hitze bissfest kochen,
dabei häufig umrühren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Brokkoli und
Spargel zufügen.
3. Auflaufform mit übriger Butter einfetten. Eigelbe und Sahne
verrühren, mit Lauchzwiebeln und Schinken unter den Risotto rühren
und in die Form füllen. Auflauf mit Käse bestreuen und im Ofen bei
225 Grad (Gas: Stufe 4. 15 Minuten überbacken.
Getränke-Tipp: trockener Weisswein (z.B. Riesling) Portion: 640
kcal/2690 kJ
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