Traubengratin mit Marc
200g Rote oder weisse Trauben | ||
Marc de Bourgogne zum Marinieren | ||
evtl. schon marinierte Trauben kaufen | ||
VANILLECREME: | 80g Zucker | |
3 Eigelb | ||
25g Mehl | ||
0.5 Vanillestengel | ||
250ml Milch | ||
4 Eiweiss | ||
Puderzucker | ||
REF: | Achim Römer, in D'Chuchi 3/1996 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Trauben mit einer Nadel einstechen und nach Belieben mit dem Marc
marinieren.
Für die Vanillecreme den Zucker und die Eigelb cremig und sehr hell
aufschlagen. Das Mehl dazusieben und untermischen.
Den Vanillestengel der Länge nach aufschneiden und mit den
herausgekratzten Samen in der Milch langsam aufkochen. Den Stengel
entfernen. Die heisse Vanillemilch mit einem Schwingbesen unter die
Eicreme rühren. In die Pfanne zurückgeben und kurz vors Kochen
bringen. In eine Schüssel umgiessen und auskühlen lassen.
Die Eiweiss steif schlagen, bis die Masse glänzend weiss ist.
Sorgfältig unter die Vanillecreme ziehen.
Die marinierten Trauben in eine Gratinform geben, mit der Vanillecreme
überziehen und mit wenig Puderzucker bestäuben. Im auf 250 Grad
vorgeheizten Ofen auf der obersten Rille während ca. fünf Minuten
überbacken.
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