Trauben-Kuchen
200g Butter | ||
250g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
4 Eier | ||
1 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale | ||
180g Haselnüsse; ohne Fett geröstet, gemahlen | ||
2dl Kaffeerahm | ||
400g Halbweissmehl | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
500g Blaü Trauben;z.B. Lavallee halbiert, entkernt | ||
2tb Haselnüsse; in Scheibchen | ||
Puderzucker | ||
REF: | Betty Bossi Telescoop, 01.10.02 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet.
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei
nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell
ist.
Zitronenschale und Nüsse mit dem Kaffeerahm darunter rühren. Mehl und
Backpulver mischen, unter die Masse rühren.
4/5 der Trauben darunter rühren, Teig in das vorbereitete Blech geben,
glatt streichen.
Die restlichen Trauben darauf verteilen. Die Nüsse darüber streuen.
Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, mit Puderzucker
bestreuen; in Stücke schneiden.
Dazu passt: Sauerrahm mit Zimt und Vanillezucker.
Tipps Statt Haselnüsse Mandeln oder Baumnüsse verwenden.
Die Hälfte der blauen Trauben durch weisse ersetzen.
Rührteig in Papier-Backförmchen verteilen. Die Backzeit beträgt ca.
20 Minuten.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladen-Karamell-Mousse
1. Zucker in einem schweren Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, bis er flüssig wird, aber kein Farbe annimmt. Dann 125 ...
Schokoladen-Karamell-Torte
Für den Boden Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren, danach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver und Pu ...
Schokoladen-Karottenkuchen
Die Karotten schälen und fein reiben. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier und den Sirup dazugeben. Dann die rest ...
1. Zucker in einem schweren Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, bis er flüssig wird, aber kein Farbe annimmt. Dann 125 ...
Schokoladen-Karamell-Torte
Für den Boden Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren, danach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver und Pu ...
Schokoladen-Karottenkuchen
Die Karotten schälen und fein reiben. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier und den Sirup dazugeben. Dann die rest ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe