Traubenkuchen (Bayern)

 
Für Den Teig: 200g Mehl
  50g Zucker
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  1pn Salz
  3tb Wasser
  100g Butter; weich
 
Für Den Belag: 50g Zucker
  100g Mandeln; gemahlen
  1ts Zimt; gemahlen
  600g Weintrauben; ohne Kerne, kleine blaü und weisse
  3 Eier
  200g Süsser Rahm
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale



Zubereitung:
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.

Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.

Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen auf
200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.

Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40 Minuten
fertig backen.

Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsischen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pflaumentorte
Gewaschene Pflaumen bis zum Stein einschneiden, den Stein entfernen, Hälften nochmals einschneiden. Fett, Zucker, Vanill ...
Pflaumen-Torte
1. Butter, 50 g Zucker und Salz cremig rühren. Ei darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterr ...
Pflaumentorte mit Baiserhaube
Fett, Zucker, Eier, Vanilleextrakt und Rum schaumig rühren. Kartoffelmehl, Mehl und Backpulver mischen und unte ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe