Traubenkuchen (Bayern)

 
FÜR DEN TEIG: 200g Mehl
  50g Zucker
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  1 Msp. Salz
  3tb Wasser
  100g Butter; weich
 
FÜR DEN BELAG: 50g Zucker
  100g Mandeln; gemahlen
  1 geh. TL Zimt; gemahlen
  600g Weintrauben; ohne Kerne, kleine blaü und weisse
  3 Eier
  200g Süsser Rahm
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
 
REF:  B. Rias-Bucher Der bayerische Küchen-
   kalender, Südwest ISBN 3- 517-01478-8
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.

Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.

Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen auf
200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.

Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40 Minuten
fertig backen.

Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsischen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.



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