Traubenkuchen (Bayern)

 
FÃœR DEN TEIG: 200g Mehl
  50g Zucker
  0.5 Zitrone abgeriebene Schale
  1 Spur Salz
  3tb Wasser
  100g Butter weich
 
FÃœR DEN BELAG: 50g Zucker
  100g Mandeln gemahlen
  1ts Zimt gemahlen
  600g Weintrauben ohne Kerne,kleine blaü und weisse
  3 Eier
  200g Süsser Rahm
  0.5 Zitrone abgeriebene Schale



Zubereitung:
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.

Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.

Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen
auf 200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.

Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40
Minuten fertig backen.

Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsichen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.

* B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
Südwest ISBN 3-517-01478-8
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 09.10.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Weintraube, Bayern, P1



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