Trauben-Muffins
170g Kernlose blaü Weintrauben | ||
170g Kernlose grüne Weintrauben | ||
170g Butter | ||
450g Mehl | ||
190g Zucker | ||
2ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) (evtl. mehr) | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
1pk Vanillezucker | ||
200g Sahnejoghurt | ||
2 Eier (Kl. M) | ||
Salz |
Zubereitung:
Trauben waschen, von den Stielen zupfen und trockentupfen. Grosse
Trauben halbieren.
Für die Streusel 50 g Butter schmelzen und mit 80 g Mehl, 60 g Zucker,
abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz mit einem Löffel
verrühren, bis grobe Streusel entstehen.
Für den Teig 370 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer
Schüssel mischen. Trauben zugeben und sorgfältig mit dem Mehl
vermischen. 120 g Butter schmelzen und mit Vanillezucker, 130 g Zucker,
Joghurt und Eiern in einer zweiten Schüssel verrühren.
Die Buttermischung zum Mehl geben und mit einem Teigschaber schnell
unter den Teig rühren, sodass sich die Zutaten gerade verbinden.
Teig in die 12 gefetteten und gemehlten Mulden eines Muffinblechs geben
und die Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25
Min. (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen.
Auf einem Gitter 5 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
: Zubereitung: 40 Minuten
: Pro Stück: 344 kcal, 6 g E, 14 g F 48 g KH
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