Traubenpastetchen

  500g Blätterteig
  1 Eigelb
  300g Kleine Trauben;rot u. weiss
   Puderzucker
 
CREME: 3 Eigelb
  250ml Unpasteurisierter Apfelsaft oder Traubensaft
  1 Vanillestengel;aufgeschlitzt
  75g Zucker
  3tb Haselnüsse; gemahlen oder Baumnüsse
  2tb Mehl
  1 Eiweiss
 
REF:  Karin Messerli, in Annabelle; 1998-10-1
   Seite 72; Nummer 20 Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Blätterteig vier mm dick auswallen. Kreise mit zehn cm Durchmesser
ausstechen. Die Hälfte davon als Böden auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben. Die Mitte der übrigen mit einem kleineren
Ausstecher (fünf bis sechs cm Durchmesser) ausstechen. Mit Wasser
bepinseln, auf die Böden legen, die Mitte dicht einstechen. Zwanzig
Minuten kaltstellen oder kurz ins Gefrierfach stellen.

Den Rand der Pastetchen mit Eigelb bepinseln. In die Mitte des auf 225
Grad vorgeheizten Backofens schieben. Temperatur auf 200 Grad
reduzieren. Während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Dann noch fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter
Türe ausbacken. Auskühlen lassen.

Creme: Eigelb, Fruchtsaft, Vanillestengel, Zucker, Nüsse und Mehl
unter Rühren bis knapp vors Kochen bringen. Sobald die Masse dick ist,
Pfanne vom Herd nehmen. Eischnee unter die noch heisse Creme ziehen.

Kurz vor dem Servieren die Creme in die Pastetchen verteilen, mit
Trauben belegen und kurz mit Puderzucker überstäuben.

Tipp: Fein schmecken die Törtchen auch mit einer Marronimousse und
karamelisierten Kastanien.



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