Träubleskuchen

 
Teig:: 240g Mehl
  160g Butter
  80g Puderzucker
  1 Ei
  1 Msp. Salz
 
Füllung:: 1kg rote Johannisbeeren
  210g Zucker
  6 Eiweiss
  180g Mandeln, geschält, gemahlen
  0.5 Zitrone, Abrieb
  40g Biskuitbrösel



Zubereitung:
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zügig zu einem Mürbeteig
kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank
mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und
in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.

Die entstielten Johannisbeeren mit 30 g Zucker bestreuen. Das Eiweiss
zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach
zugeben. Unter den Eischnee die Mandeln und Zitronenabrieb mischen.
Diese Masse halbieren und die eine Hälfte mit den abgetropften
Johannisbeeren mischen.

Die Biskuitbrösel auf dem Kuchenboden verteilen. Darauf die
Johannisbeermasse geben und den restlichen Mandel-Eischnee darüber
geben und konisch glatt streichen.

Den Kuchen im auf 190 Grad heissen Ofen (Umluft: 175 Grad) ca. 40
Minuten backen.

Tipp:
Die Johannisbeeren geben beim Backen viel Saft ab. Damit der Mürbeteig
nicht zu nass wird, muss er mit reichlich Bröseln bestreut werden oder
ca. 10 Minuten "blind gebacken" werden.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/06/07/index.html



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