Träubleskuchen
Teig:: | 240g Mehl | |
160g Butter | ||
80g Puderzucker | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
Füllung:: | 1kg rote Johannisbeeren | |
210g Zucker | ||
6 Eiweiss | ||
180g Mandeln, geschält, gemahlen | ||
0.5 Zitrone, Abrieb | ||
40g Biskuitbrösel |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zügig zu einem Mürbeteig
kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank
mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und
in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.
Die entstielten Johannisbeeren mit 30 g Zucker bestreuen. Das Eiweiss
zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach
zugeben. Unter den Eischnee die Mandeln und Zitronenabrieb mischen.
Diese Masse halbieren und die eine Hälfte mit den abgetropften
Johannisbeeren mischen.
Die Biskuitbrösel auf dem Kuchenboden verteilen. Darauf die
Johannisbeermasse geben und den restlichen Mandel-Eischnee darüber
geben und konisch glatt streichen.
Den Kuchen im auf 190 Grad heissen Ofen (Umluft: 175 Grad) ca. 40
Minuten backen.
Tipp:
Die Johannisbeeren geben beim Backen viel Saft ab. Damit der Mürbeteig
nicht zu nass wird, muss er mit reichlich Bröseln bestreut werden oder
ca. 10 Minuten "blind gebacken" werden.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/06/07/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Knusprige Wursttorte
(*) Bei Verwendung einer Springform nur 1 Paket Teig erforderlich. Eine entsprechende Menge Teig dünn ausrollen und in ...
Knusprige Zimtblätter
Die Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und bei 200oC im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten rösten. In ei ...
Knuspriger Käsekuchen mit Sauerkirschen
Die Vollkornkekse mit dem Schneidestab des Handrührgerätes zerkleinern, mit der Butter verkneten. Gleichmässig au ...
(*) Bei Verwendung einer Springform nur 1 Paket Teig erforderlich. Eine entsprechende Menge Teig dünn ausrollen und in ...
Knusprige Zimtblätter
Die Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und bei 200oC im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten rösten. In ei ...
Knuspriger Käsekuchen mit Sauerkirschen
Die Vollkornkekse mit dem Schneidestab des Handrührgerätes zerkleinern, mit der Butter verkneten. Gleichmässig au ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe