Brokkoli-Schinken-Mandeltorte mit Schnittlauchsauce u ..

 
TEIG: 250g Glattes Mehl
  120g Kalte Butter
  1 Msp. Backpulver
  1 Ganzes Ei
  3tb Schlagobers (oder Wasser)
 
BELAG: 500g Brokkoliröschen
  1lg Rote Zwiebel
  1tb Curry
  1 Hart gekochtes Ei (gehackt)
  1.5 Becher Sauerrahm
  250g Saftiger Schinken
  50g Hamburgerspeck
   Salz, Pfeffer
   Mandelblättchen
 
SCHNITTLAUCHSAUCE: 250g Cremejoghurt
  130g Sauerrahm
  1bn Schnittlauch (fein geschnitten)
  1 Knoblauchzehen (gepresst) (evtl. mehr)
   Salz, Pfeffer
 
SALATMISCHUNG:  Vogerlsalat
   Eichblattsalat
   Frisée
   Gelber Paprika für die Dekoration
 
MARINADE:  Olivenöl
   Weinessig
   Honig
   Italienische Kräutermischung (tiefgekühlt)
   Estragonsenf
   Knoblauch
   Zitronensaft
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
1 Stunde (ohne Ruhezeit), aufwändig Mehl, Butter, Backpulver, Ei,
Schlagobers zu einem Teig rasch kneten und für 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.

Brokkoli in Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und
abtropfen lassen. Speck kleinwürfelig schneiden, in einer Pfanne
anbraten. Zwiebel fein schneiden und kurz mit dem Speck rösten.

In einer Schüssel Sauerrahm, gehacktes Ei, klein geschnittenen
Schinken und Curry vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm Durchmesser) damit
auslegen, dabei den Teig auch am Rand hochziehen. Schinkenmasse auf dem
Teig verteilen, mit Brokkoli belegen und mit Mandelblättchen
bestreuen. Im Rohr bei 170 °C ca. 40 Minuten im Rohr backen.

Alle Zutaten für die Schnittlauchsauce miteinander verrühren.

Salate putzen, zerkleinern, waschen und in der Salatschleuder trocknen.
Zutaten für die Marinade verrühren, Salat damit marinieren.

Brokkoli-Schinken-Mandeltorte portionieren, mit Schnittlauchsauce und
Blattsalatvariation servieren.

Getränk:

Pinot Noir Reserve 2002, Rotweingut Lang, würziger Rotwein : O-Titel
: Brokkoli-Schinken-Mandeltorte mit Schnittlauchsauce : >
und Blattsalatvariation



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