Trifle - Patricia Clough
1 Dose/n Aprikosen | ||
1 Biskuitboden | ||
1Gl süsser Sherry Marsala, Malaga oder Madeira | ||
2tb Stärkemehl | ||
2tb Zucker | ||
300ml Heisse Milch | ||
3 Eier | ||
1 Becher Zerbröselte Makronen; oder anderes Mandelgebäck | ||
6dl Doppelrahm | ||
0.5 geh. TL Vanilleessenz | ||
Frische Früchte; oder | ||
Kandierte Früchte | ||
REF: | Patricia Clough English Cooking, DTV | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, pürieren.
Den Tortenboden in Streifen schneiden und den Boden einer Glasschüssel
damit auslegen. Mit dem Sherry beträufeln und das Aprikosenpüree
darauf verteilen.
Für die Eiercreme: Stärkemehl mit dem Zucker und etwas Milch zu
einer cremigen Paste verrühren. Diese in ein heisses Wasserbad
stellen, die restliche Milch dazugiessen und so lange rühren, bis die
Masse dick wird. Dann den Topf vom Herd nehmen und nacheinander die
Eier unter die Creme schlagen. Wenn sich alle Zutaten gut vermischt
haben, die Masse noch einmal unter ständigem Rühren zehn Minuten lang
im Wasserbad köcheln lassen(*).
Die Makronenbrösel hineingeben, etwas einweichen lassen und dann
gründlich untermischen. Die etwas abgekühlte Eiercreme auf dem
Aprikosenpüree verteilen und die Schüssel in den Kühlschrank
stellen.
Kurz vor dem Servieren Doppelrahm mit der Vanilleessenz steif
schlagen(**) und anschliessend auf der Eiercreme verteilen. Mit
frischen oder kandierten Früchten verziert servieren.
(*) Anm. 1: Darf natürlich nicht kochen, sonst gerinnen die Eier.
(**) Anm.2: möglichst steif, da Doppelrahm sich nicht allzu gut steif
schlagen lässt.
Patricia Clough zum Trifle: Das wachsende Schlankheits- und
Diätbewusstsein unserer Zeit hat zu einem Niedergang der Popularität
englischer Desserts geführt. Das ist sehr schade, da sie wirklich eine
der Stärken der englischen Küche sind. Schliessen Sie einfach einen
Kompromiss: Geniessen Sie Ihr Trifle, Crumble oder Syllabub und machen
Sie hinterher einen ausgedehnten Spaziergang, um alles wieder
abzuarbeiten.
Trifle ist eine der köstlichsten englischen Süssspeisen. Es gibt
unzählige Variationen davon, darunter auch eine italienische Erfindung
namens Zuppa inglese, die vom Original abstammen soll. Das für meinen
Geschmack beste Trifle war das meiner Mutter, das im Unterschied zu den
meisten anderen eine Lage roter Früchte in Gelee, d.h. eine Art roter
Grütze enthielt, aber leider ist dieses Rezept verloren gegangen.
Trifle sieht in einer Glasschüssel am hübschesten aus, weil dann die
verschiedenen Lagen schön zur Geltung kommen. Unverzichtbar sind ein
mit Sherry oder irgendeinem Dessertwein getränkter Biskuitboden
(ausser es handelt sich um eine Zubereitung für Kinder), Eiercreme und
Schlagsahne. Sie können aber nach Belieben noch Marmelade, Makronen,
Obst in Stücken oder püriert oder kandierte Früchte hinzufügen.
Ihrer Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Dippe-Toast
Die Eier einpieksen, in kochendes Wasser legen und etwa 6 Minuten kochen lassen. Die Eier mit kaltem Wasser abschrec ...
Dirty Rice, Schmutziger Reis
Cajun-Gemüse in der Hälfte der Butter weich dünsten, Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten lassen; Gemüse herausneh ...
Dithmarscher Lammpastete
(*) Zum Auslegen der Pastetenform. Möglichst ein dickes Stück kaufen, um breite Scheiben schneiden zu können. Den Kn ...
Die Eier einpieksen, in kochendes Wasser legen und etwa 6 Minuten kochen lassen. Die Eier mit kaltem Wasser abschrec ...
Dirty Rice, Schmutziger Reis
Cajun-Gemüse in der Hälfte der Butter weich dünsten, Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten lassen; Gemüse herausneh ...
Dithmarscher Lammpastete
(*) Zum Auslegen der Pastetenform. Möglichst ein dickes Stück kaufen, um breite Scheiben schneiden zu können. Den Kn ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe