Trockenfrüchte-Tascherln mit Schokosauce
FÃœR DEN TEIG: | 0.25l Wasser | |
10g Butter | ||
160g Glattes Mehl | ||
1 Ei | ||
FÜR DIE FÜLLE: | 150g Gemischte Trockenfrüchte (Datteln, Apfelringe, Marillen, Dörrpflaumen, Kirschen, Rosinen) | |
In Rum oder Orangensaft eingeweicht | ||
FÜR DIE BUTTERBRÖSEL: | 100g Butter | |
150g Semmelbrösel | ||
1pk Vanillezucker | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 100g Kochschokolade | |
100ml Schlagobers | ||
Einige Trockenfrüchte | ||
AUSSERDEM: | Salz | |
Staubzucker | ||
Mehl |
Zubereitung:
Für den Brandteig in einem Topf Wasser mit Butter und 2 Prisen Salz
aufkochen. Mehl zugeben, Masse unter ständigem Rühren so lange
rösten, bis sich diese vom Topfboden lösten. In den abgekühlten Teig
1 Ei einarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Std. rasten lassen.
Die eingeweichten Trockenfrüchte kleinwürfelig schneiden. Teig auf
einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen.
Scheiben mit einem Durchmesser von 8-10 cm ausstechen, die Ränder mit
wenig Wasser bestreichen. In die Mitte jeder Teigscheibe 1 TL Früchte
legen. Teig zusammenklappen, Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
Die Teigtaschen in leicht gesalzenem, kochendem Wasser etwa 10 Minuten
gar ziehen lassen. Für die Sauce Kochschokolade in kleine Stücke
brechen. In einem Topf Schokolade gemeinsam mit Obers unter ständigem
Rühren langsam schmelzen lassen.
Sauce vom Herd nehmen, mit klein geschnittenen Trockenfrüchten
verfeinern. In einer Pfanne Butter aufschäumen lassen, Brösel und
Vanillezucker darin hell anrösten. Die gegarten Tascherln aus dem
Wasser heben, gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren vorsichtig in der
Bröselmasse wälzen, mit Staubzucker bestreuen. Trockenfrüchte-
Tascherln mit der Schokosauce auf Tellern anrichten.
Getränk: Espresso
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