Trüffel-Ananas-Törtchen
Teig:: | 11 Eier | |
170g Zucker | ||
170g heisse Butter | ||
200g süsse Biskuitbrösel | ||
165g Haselnüsse, gemahlen | ||
35g Kuvertüre, geraspelt | ||
80g Kakaopulver | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Salz | ||
etwas Vanillemark | ||
etwas Zitronenabrieb (unbehandelt) | ||
Füllung:: | 170g Ananasfruchtfleisch | |
100ml Wasser | ||
100g Zucker | ||
1 Orange, Saft | ||
1 Zitrone, Saft | ||
40 Grand Marnier | ||
100ml Weisswein | ||
1 Zimtstange | ||
2 Zweige Minze | ||
Ãœberzugsmasse:: | 125g dunkler Nougat | |
225g Kuvertüre | ||
100ml Milch | ||
100g Sahne | ||
Zum Verzieren:: | 3 kandierte Ananasscheiben |
Zubereitung:
Einen Tortenring mit 28 cm Durchmesser (ca. 5 cm hoch) mit Backpapier
einschlagen und auf ein Backblech stellen.
Die Eier trennen. Eigelb mit 85 g Zucker, Salz, Vanillemark und
Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiss mit 85 g Zucker zu Eischnee
schlagen. Die süssen Brösel mit den Nüssen, der geraspelten
Kuvertüre, Kakaopulver und Zimt mischen und abwechselnd mit dem
Eischnee unter die Eigelbmasse mischen. Zum Schluss die heisse
flüssige Butter unterarbeiten.
Die Masse in den Ring füllen und den Kuchen im, auf 180 Grad
vorgeheizten, Ofen ca. 60 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen gut
auskühlen lassen und aus dem Ring nehmen.
Füllung:
Das Ananasfleisch in kleine Würfel schneiden. Wasser, Zucker,
Orangen-, Zitronensaft, Grand Marnier, Weisswein, die Zimtstange und
die Minzezweige in einen Topf geben und zu einem Sirup kochen. Die
Ananasstücke darin weich kochen. Dann die Ananaswürfel absieben und
den Sirup erkalten lassen.
Ãœberzugsmasse:
Für den Schokoladenüberzug Nougat, Kuvertüre, Milch und Sahne
aufkochen, dann die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
Törtchenaufbau: Den Boden horizontal in Scheiben von 1 cm Stärke, 3,5
cm Stärke und 0,5 cm Stärke schneiden. Dann die Scheiben wieder
aufeinanderlegen und mit einem Ringausstecher (6 cm Durchmesser) 11
Törtchen ausstechen.
Die Ringe mit 1 cm Stärke auf der Arbeitsplatte verteilen und mit dem
Sirup tränken. Aus den Ringen mit 3,5 cm Stärke mit einem kleineren
Ringausstecher einen Kern ausstechen (dieser darf genascht werden) und
die Ringe auf die getränkten Böden stellen. In die Mitte die
Ananaswürfel einfüllen. Die Ringe mit 0,5 cm Durchmesser ebenfalls
tränken und als Deckel auf die Törtchen geben.
Die Törtchen auf ein Kuchengitter stellen und komplett mit der
Schokoladenüberzugsmasse überziehen. Die Schokolade anziehen lassen
und jedes Törtchen mit einem Stück kandierter Ananas garnieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/03/
15/index.html
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