Brokkolitorte
FÃœR DEN TEIG: | 200g Mehl | |
100g Butter | ||
0.5ts Salz | ||
1 Ei | ||
2tb Wasser (evtl. mehr) | ||
2tb Semmelbrösel | ||
FÃœR DEN BELAG: | 150g Schinkenspeck | |
1kg Brokkoli | ||
2 Knoblauchzehen | ||
200g Creme fraiche | ||
3tb Milch | ||
150g Quark | ||
5 Eier | ||
1ts Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Muskat | ||
3tb Parmesan |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Salz, Ei und Wasser schnell einen Mürbeteig kneten
und kalt stellen. Anschliessend den Teig dünn ausrollen und eine
Springform damit auslegen. Semmelbrösel über den Teig verteilen.
Für den Belag Schinkenspeck in Streifen schneiden, leicht anbraten und
auf dem Tortenboden verteilen. Brokkoli putzen, waschen und in
siedendem Wasser kurz angaren, abtropfen lassen und auf dem Teig
verteilen.
Knoblauchzehen pressen, mit Creme fraiche, Milch, Quark, Eiern, Salz,
Pfeffer, Muskat und 1 EL Parmesan verrühren und über die
Brokkoliröschen giessen. Mit restlichem Parmesan bestreuen und ca. 40
Minuten bei 220°C backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, evtl.
nach der halben Backzeit die Temperatur auf 175°C zurückschalten.
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