Trüffelvariationen

  250g Zartbitterkuvertüre
  250g Vollmilchkuvertüre
  200ml Sahne
  50g Läuterzucker
  100g Butter



Zubereitung:
Grundmasse: Sahne und Läuterzucker aufkochen. Kuvertüre gehackt darin
schmelzen lassen. Masse etwas erkalten lassen. Kurz bevor sie fest
wird, weiche Butter unterrühren. Masse leicht kühlen. Die cremige Masse
in einen Spritzbeutel geben und a) kleine Häufchen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Tablett spritzen. Über Nacht kühl stellen. am
anderen Tag die Häufchen per Hand zu trüffelförmigen Kugeln formen.
Schnell arbeiten. b) die Masse in Pralinenförmchen dekorativ
einspritzen Es empfiehlt sich mit dünnen Wegwerf-Handschuhen
(Op-Handschuhen)zu arbeiten. Haltbarkeit der Trüffel ca. 2 Wochen bei
Kühlung.

Würzvariationen: Der Kuvertüre beizumengen - 10 ml Whisky; - 10 ml
Cointreau; - 10 ml Marc de Provence; - 10 ml Cognac; - 10 ml Amaretto;
- 10 ml Kirschwasser - einige Tropfen Minzöl; - Chiliflocken; -
gobgehackte rote Pfefferbeeren; - Türkischer Honig/ Nougat de
Montelimar (gehackt)- nur in fast abgekühlte Masse geben,sofort
runterkühlen; Gebneralalternativen: - nur Vollmilchkuvertüre nehmen; -
nur Zartbitterschokolade nehmen; Erweiterte Variationen: Muskattrüffel
- 1 Tl Muskat in der Sahne aufkochen; Vanilletrüffel - 1 Vanilleschote
in der simmernden Sahne quellen lassen, entfernen, Samen auskratzen und
der Sahne beimengen; Zimttrüffel - 2 Zimtstangen in der Sahne
aufkochen, anschließend entfernen; Cardamomtrüffel - 3 Cardamonkapseln
(zerstoßene Samenkörner) in der Sahne aufkochen, filtern;
Kaffeetrüffel - 2 El Kaffeepulver der Kuvertüre beimengen;
Ingwertrüffel - 1 Tl frisch geriebener Ingwer in der Sahne aufkochen,
filtern und 1 El in Sirup eingelegten, gehackten Ingwer der Kuvertüre
beimengen; Teetrüffel - 1 Tl Earl Grey in der Sahne aufkochen und
ziehen lassen, die Sahne filtern, weiterwärmen usw.; Orangentrüffel -
1- 2 El feingehackte kandierte Kumquats (+ einige Tropfen
Orangenblütenwasser) der Kuvertüre beimengen; Kirschtrüffel - 10 ml
Kirschwasser der Kuvertüre beimengen. Vertiefung in ein vorgeformetes
Bällchen drücken, eine Amarenakirsche in das Bällchen einbetten, Masse
darüber schließen; weiterformen Nougattrüffel - 10 ml Nusslikör der
Kuvertüre beimengen. Vertiefung in ein vorgeformetes Bällchen drücken,
ein rundgeformtes Stück Nougat in das Bällchen einbetten, Masse darüber
schließen - oder eine enthäutete, geröstete Haselnuss einschließen.

Honigtrüffel - Anstelle von Läuterzucker Honig nehmen. 1 flacher El
Brüning Honeybush-Tea in der Sahne ziehen lassen, filtern, weiter wie
gehabt.

Kombination der Alternativen ist jederzeit möglich Überzüge: -
abgestochene oder handgeformte Bällchen in Kakao wälzen; - abgestochene
oder handgeformte Bällchen in Kakao / Puderzuckergemisch wälzen; -
abgestochene oder handgeformte Bällchen in Zimt/Kakao/
Puderzuckergemisch wälzen; - abgestochene Bällchen oder handgeformte
Bällchen der gekühlten Grundmasse in weiße Kuvertüre tauchen und igeln
- abgestochene Bällchen der gekühlten Grundmasse in dunkle Kuvertüre
tauchen, igeln oder nach dem Erkalten in Puderzucker wälzen; - gekühlte
Grundmasse in Rechtecke schneiden und mit Kuvertüre der Wahl
überziehen, zB. mit kandierten Blüten verzieren; =====
:Notizen (*) : Quelle: Erfasst 09.12.02 von Karla Bauman
:Notizen (**) : Gepostet von: Karla Baumann
: : Email: kabamix@web.de



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