Truthahn in Mole Poblano
F Ü R 6-12 P E R S O N E N: | 1 Pute a 3,5 kg; zerteilt | |
2 Tas. Brühe vom garen aufheben | ||
12 Ancho- oder Pasilla-Chillies | ||
4tb Sesamkörner | ||
0.5ts Koriandersamen | ||
2 Zwiebeln;gehackt | ||
4 Knoblauchzehen; gehackt | ||
1 Tas. Mandeln geschälte | ||
0.5 Tas. Rosinen | ||
0.5ts Nelkenpulver | ||
0.5ts gemahlener Zimt | ||
3 Zweige frischer Koriander | ||
0.5ts Anis | ||
1 Tortilla | ||
3md Tomaten; gehäutet, entkernt und gehackt | ||
4tb Schmalz | ||
60g dunkle ungesüsste Schokolad in einigen Rezepten wird | ||
mexikanische Schokolade verwendet | ||
Salz | ||
frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung:
Die Pute kanpp mit Wasser bedecken, salzen und das Wasser zum Kochen
bringen. Eine Stunde sieden lassen. Angegebene Menge Brühe aufheben.
Die Putenstücke gründlich abtrocknen (mit Küchenpapier) und
portionsweise im Schmalz braten Chillies rösten und einweichen. Ideal
wären 6 Anchos, 4 Pasillas und 4 Mulatos. Aber man kann zufrieden
sein, wenn es gelingt entweder Anchos oder Pasillas zu erstehen.
Die Sesamkörner in einer trockenen Pfanne rösten, diese dabei
ständig schütteln. Die Hälfte in einem Mörser zerkleinern, um die
Schalen aufzubrechen. Koriandersamen ebenfalls rösten und mahlen.
In einem Mixer die gemahlenen Sesamkörner mit folgenden Zutaten
pürieren: Zwiebeln, Knoblauch, Mandeln, Rosinen, Nelken, Zimt,
Koriander (Samen und Blätter), Anis, Torilla, Chillies und Tomaten.
Dieses Püree in dem verbliebenen Schmalz in der Pfanne erhitzen.
Eventuell noch einen Esslöffel Schmalz zugeben. Bei starker Hitze die
Mischung 5 Minuten ständig umrühren, danach die Brühe, die
Schokolade (in kleine Stücke gebrochen oder geraspelt) und nach
Belieben Pfeffer und Salz zugeben. Bei geringer Hitze kochen lassen,
bis die Schokolade schmilzt. Die Sauce soll ziemlich dick sein, von
ähnlicher Konsistenz wie Schlagsahne in ungeschlagenem Zustand.
Die Putenstücke in eine feuerfeste Kaserolle oder einen flachen
Bratentopf legen und die Sauce darübergiessen. Bei 90? C im Ofen oder
bei kleinster Hitze auf dem Herd 30-45 Minuten garen. mit den restliche
gerösteten Sesamkörnen garnieren. mit Tortillas, Bohnen und Reis als
Beilage ist diese Menge für etwa 12 Personen berechnet, sollten die
Gäste sehr hungrig sein, reicht es für etwa 6 Personen.
: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G!
: Das mexikanische Wort für Truthahn ist nicht das spanische Wort
"Pava" sondern "Guajaloto", das lautmalerisch die Töne beschreibt, die
diese Vögel von sich geben. Truthähne sind typisch amerikanische
Vögel: Die englisch Bezeichnug "Türkenvogel" (turkey-fowl) beruht auf
Missverständnissen und ungenauen Nachforschungen der Englisch
sprechenden Europäer, die diesen Vogel zuerst entdeckten und ihnen
ihren Namen gaben.
: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S!
: Das oben genannte Gericht ist wirklich königlich anspruchsvoll, da
Schokolade die Speise aztekischer Könige und Hohepriester war.
Käufliche Schokoladensaucen sind sehr gut, aber diese hier ist besser.
: Khb 02/98
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