Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße
4md Zwiebeln | ||
100g Stangensellerie | ||
300g Durchw. Räucherspeck | ||
150g Weißbrot | ||
1bn Petersilie | ||
100g + 1 EL Butter | ||
8tb Weißwein | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Edelsüß-Paprika | ||
1 Bratfertiger junger Truthahn (Pute; 3-3, | ||
0.75l Hühnerbrühe | ||
1lg Möhre | ||
200g Cranberries (frisch o. TK) oder Preiselbeeren | ||
100g Zucker (z. B. brauner) | ||
1 Msp. Gem. Gewürznelken | ||
1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale | ||
Holzspießchen/Küchengarn |
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie,
Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne
Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz
mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angiessen. Alles mit Brot
vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.
2. Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die
Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen.
3. Im heissen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3-
31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angiessen. Truthahn öfter
damit begiessen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige
Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben.
4. Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und
Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln.
Abschmecken und abkühlen lassen.
5. Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond
durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen.
Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und
Broccoli.
:Zubereitungszeit: 4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
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