Truthahn mit Kräutersauce

  1 Babytruthahn ca. 3,5 kg
 
Für Die Glasur: 4tb Öl
  0.25l Weißwein
  0.25l Wasser
  2 Zweige Rosmarin
  0.5bn Petersilie
  2tb Tomatenmark
   Salz
   Pfeffer
  1bn Thymian
  1bn Petersilie
  4tb Öl
  3 Zwiebeln
  60g Sellerie
  3 Knoblauchzehen
  3 Zweige Thymian
  10 Pfefferkörner
  6 Pimentkörner
  1cn Geflügelfond 400 ml



Zubereitung:
1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Flügelspitzen abschneiden,
den Hals klein hacken, 2 El Öl erhitzen, den Hals und die
Flügelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und
eine Stunde leicht köcheln lassen.
2. Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El
reduziert ist.
3. Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem
Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
4. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit Thymian und
Petersilie füllen. Die Fettpfanne mit 2 Eßlöffel Öl einpinseln und
den Truthahn mit dem Rücken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 °C 30 Minuten braten.
5. Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und
durchpressen. Mit den Gewürzen um den gewendeten Braten legen. Sobald
das Gemüse gebräunt ist, den Geflügelfond angießen. Den Truthahn hin
und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei Stunden braten. (Die
Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer Gabel eine Keule an.
Der Braten ist durch, wenn der austretende Fleischsaft nicht mehr rot
ist.)
6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln.
Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit
Maisküchlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemüse servieren.

:Notizen (*) :
: : Quelle: prima 12/95 Weihnachtsmenü
: : gepostet von Jörg Weinkauf



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