Tsatsiki mit Anis

  350g Joghurt
  1 Gurke feingeschnitten
  4 Knoblauchzehen
  0.25ts Salz
  4 Scheibe Olivenöl
  3ts Anis



Zubereitung:
Nikos: Ich kenne mindestens 10 Tzatzikivarianten wobei es mir schwer fällt
zu sagen welche die beste ist. Aber wenn wir Sommer in Thessaloniki bei uns
Gäste haben, dann bevorzugen wir meistens die "puristische" Version, die
unten beschrieben wird:

Man belegt ein Sieb mit Küchenkrepp (doppelt) und tut darin den Joghurt
mindestens 2 Stunden damit das Wasser weg ist.

Dann tut man es in ein Schüssel zusammen mit den anderen Zutaten ausser
dem Anis.

Das Ganze wird zugedeckt und verbringt ein Paar Stunden im Kühlschrank.

Kurz bevor man es serviert, streut man den Anis drüber.

Nikos's Kommentare:

Wichtig : Top Olivenöl benutzen, am besten griechischen Olivenöl aus der
Mani, italienisches ist nicht so fruchtig und geht völlig unter.

Das grosse Problem ist der Joghurt: Deutscher Joghurt ist gänzlich
ungeeignet, da es viel zu neutral und geschmacklos ist. Relativ leicht zu
finden hier ist ein griechischer Sahnejoghurt (Schmeckt übrigens
vorzüglich mit gehackten Walnüssen und Honig). Das kann man hier
einsetzen, wobei es eventuell dann ein bisschen Essig bedarf (1-2
suppenlöffel) und den sehr reichen Geschmack des Joghurts nicht allzu
stark dominieren zu lassen.

Gute Begleitung: Grüne Pepperonis (aus Griechenland, bekommt man in
Feinkostgeschäften) und schwarze Oliven.

Zum Trinken : Ouzo ( Am besten Varvagiani aus Mytilini)

* Quelle: Gepostet von Nikos Tavridis@2:2480/13.87
06.07.1994 textlich angepasst

Erfasser:

Datum: 30.11.1994

Stichworte: Aufbau, Sauce, Knoblauch, Anis, Grieche, P5



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