Tschechische Knödel

  4 Scheib. Toastbrot (hell)
  500g Instant-Mehl
  1 Ei (L)
  25g Hefe
  200ml Milch
  100ml Mineralwasser
   Mehl zum Bearbeiten
  1ts Salz
  1tb Butter



Zubereitung:
Toastbrot in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mehl in eine Schüssel
geben. Ei und Toastbrotwürfel dazugeben. Die Hefe in der warmen Milch
auflösen und zum Mehl giessen. Das Ganze zu einem glatten Teig
verkneten, dabei nach und nach das Mineralwasser zugiessen. Den gut
durchgekneteten Teig zu einer glatten Kugel formen, wieder in die
Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem
warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals
durchkneten und in 4 gleich grosse Stücke schneiden. Die Teigstücke
durchkneten und zu je einer Rolle von 15 cm Länge und 3 cm Durchmesser
rollen. Die Teigrollen abgedeckt an einem warmen Ort nochmals 10
Minuten gehen lassen. Inzwischen in einem grossen Topf reichlich Wasser
mit Salz und Butter aufkochen lassen. Die gegangenen Teigrollen
hineingeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt 18-20 Minuten kochen. (Den
Topfdeckel nicht öffnen.) Für die Knödelprobe einen Knödel nach 18
Minuten herausnehmen. Den Knödel mehrmals mit einer Gabel anstechen,
dami t die Luft entweic hen kann. Den Knödel mit Küchengarn in der
Mitte durchschneiden und schauen, ob er gar ist, sonst schnell wieder
zurück ins kochende Wasser geben und zugedeckt weitere 1-2 Minuten
garen. Danach alle Knödel mit der Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen,
abtropfen lassen und jeden Knödel mehrmals anstechen. Dann mit dem
Küchengarn in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Unser Tip: Die
Knödelscheiben lassen sich gut einzeln einfrieren. Zum Verwenden die
Scheiben auftauen lassen und im Wasserdampf in einem Sieb wieder
erwärmen.



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