Tuorta da Nuschs - Engadiner Nusstorte

 
Teig: 300g Mehl
  150g Zucker (I)
  200g Butter
  1 Ei
  1pn Salz
 
Füllung: 300g Zucker (Ii)
  300g Walnusskerne
  200ml Sahne
  1tb Bienenhoning
   Butter; fürs Blech
 
Erfasst Am 13.11.99 Von:  Petra Holzapfel Eva Gesine Baur, Beat Wüthrich Der Reichtum der
   einfachen Küche Schweiz



Zubereitung:
In einer grossen Rührschüssel Mehl und Zucker mischen und in der
Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stückchen schneiden und diese
ringsum am Rand verteilen. Ei und Salz in die Mitte geben und nun alles
von Hand rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.

Zucker (Ii) in einem Topf unter Rühren hellbraun rösten. Die vorher
grob gehackten Nüsse beifügen und 2 Minuten mitrösten. Mit dem Rahm
ablöschen. Sobald sich der Zucker ganz aufgelöst hat, den Honig
beigeben. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

2/3 des Teiges 3 mm dick rund auswallen (am besten auf Backtrennpapier)
und ein bebuttertes Backblech (Durchmesser 26 cm) damit belegen; der
Teig muss ringsum ca. 1 cm über den Blechrand hinausragen. Die
Füllung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.
Den übrigen Teig auf die Grösse des Blechs rund auswallen. Den
überragenden Teigrand über die Füllung legen, mit Wasser bepinseln
und den Teigdeckel darauflegen. Mit einer Gabel den Rand gut andrücken
und die Oberfläche mehrmals einstechen.

Im auf 180Gradc vorgeheizten Ofen (untere Hälfte) ca. 50-60 Minuten
backen.



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