Türkei: Künefe mit Schafskäse
450g Zucker | ||
350g Wasser | ||
2ts Zitronensaft | ||
375g Schafskäse | ||
200g Butter/Margarine | ||
500g Tel Kadayif* |
Zubereitung:
*Tel Kadayif: Sind die Teigfäden, die man in jedem türkischen
Supermarkt kaufen kann.
Zucker und Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, 5 Minuten
kochen , Zirtonensaft hinzugeben, noch kurz kochen und vom Herd nehmen.
Schafskäse zerdrücken oder raspeln. Butter in einem Backblech mit 30
Zentimeter Seitenlänge zergehen lassen. Kadayif zugeben.
Das Kadayif mit den Händen reiben, um sie voneinander abzulösen und
damit die Butter ins Kadayif eindringt. Die Hälfte beiseite stellen.
Die andere Hälfte ins Backblech mit den Händen kräftig drückend
verteilen. Schafskäse daraufgeben, die Hälfte des Kadayifs auf die
Schafskäse in der gleichen weise wie vorhin verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten goldbraun
backen.
Nach dem Herausholen aus dem Backofen 1-2 Minuten stehen lassen. Mit
Sirup begiessen. Den Deckel schliessen und warten damit der Syrup von
dem Kadayif aufgesogen wird. In Stücke schneiden und servieren.
Bemerkungen:
In manchen Regionen wird das Backblech mit Butter-Traubenmost- Mischung
bestrichen und darauf Kadayif gegeben.
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