Türkische Hackfleischspiesse

  3 Brötchen vom Vortag
  0.25l Milch
  2 Zwiebeln
  3tb Olivenöl
  4 (-5) Knoblauchzehen
  1bn glatte Petersilie
  1kg Hackfleisch (am besten Lamm, es darf auch Sch
   und/oder Rind sein oder eine Mischung!)
  1 geh. TL Salz
  0.5tb Pfefferkörner
  4 Pimentkörner
  1sm (-2) getrocknete Chilischoten
  0.5 geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
  1lg Prise Nelke, gemahlen
  1lg Prise Muskat, gemahlen
   Holzspiesse, ca. 30 cm lang
 
Joghurtsauce::  Naturjoghurt
   Salz, Pfeffer
   Zitronensaft
   Olivenöl
   Knoblauch
   Dill oder Schnittlauch
 
Ausserdem::  türkisches Fladenbrot
   Salat
   Gurke
   Tomate



Zubereitung:
Wir haben mal wieder in fremde Töpfe geschaut, kürzlich in Berlin.
Dort wird an schönen Wochenenden im Tiergarten ein gigantisches
Grillfest gefeiert. Man sieht schon von weitem den Qualm, der Blick auf
das Schloss Bellevue, wo unser Bundespräsident wohnt, ist durch
Rauchschwaden völlig vernebelt. Wir sind durchspaziert und haben
geguckt, was die Leute so alles auf den Grill legen. Rein berufliches
Interesse! Besonders gut roch es bei den Türken. Wir haben
offensichtlich so hartnäckig und begehrlich geguckt, dass man uns
freundlich zum Probieren anbot. Die Hackfleischspiesse schmeckten
wunderbar! Die Brötchen in warmer Milch einweichen, nach einer halben
Stunde gut ausdrücken und zerpflücken. Inzwischen die Zwiebeln sehr
fein würfeln und im heissen Öl langsam weich dünsten. Sie sollen
erst gegen Ende ein bisschen bräunen - das hebt den Geschmack!
Ebenfalls erst gegen Schluss die fein gehackten oder geriebenen
Knoblauchzehen zufügen - sie verbrennen leicht. Schliesslich die fein
gehackte Petersilie untermischen, die jetzt ein bisschen zusammenfallen
darf, und weich werden lassen. Diese Mischung mit dem Hackfleisch in
eine Schüssel füllen. Die Gewürze zufügen, die zuvor in einem
Mörser miteinander zerrieben werden, damit sich ihre Aromen
aufschliessen und öffnen.

Alles gründlich mischen, am besten mit der sauberen Hand - so kann man
sicher sein, dass alles wirklich innig verbunden ist.

Den Teig in so viele Portionen teilen, wie man Spiesse hat - diese
sollten etwa 30 Zentimeter lang sein. Den Fleischteig höchstens etwa 2
Zentimeter dick um den Spiess herum festdrücken, vorsichtig damit
umgehen, damit nicht alles gleich wieder abfällt.

Die Spiesse werden über der Holzkohle auf den eingeölten Rost
gebettet. Erst wenn sich nach etwa vier Minuten die Unterseite
geschlossen hat, den Spiess drehen; rundum immer weiter drehen, bis das
Hackfleisch braun und knusprig ist. Falls die Aussenschicht zu schnell
verbrennt, den Rost höher legen! Aus restlichem Hackfleisch kleine,
flache Bouletten formen und ebenfalls auf dem Rost grillen.

Dazu gibt es eine knoblauchduftende Joghurtsauce:
Dafür einen guten Naturjoghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und
einem Schuss Olivenöl glatt rühren, reichlich Knoblauch durch die
Presse zufügen. Feingehackter Dill passt gut dazu oder auch
Schnittlauch. Sehr grosszügig unterrühren.

Und natürlich braucht man das typische türkische Fladenbrot, von dem
man sich ein Dreieck herausschneidet, in der Mitte eine Tasche
einschneidet, wo hinein man eine Portion vom Hackfleisch packt, das vom
Spiess gestreift wurde. Ein Klecks Joghurtsauce obendrauf, eventuell
noch ein Salatblatt dazwischen, ein paar Gurkenscheibchen und
Tomatenwürfel - und fertig ist ein Döner der Superklasse!
http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/030627rezepte.rtf



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammfleisch mit Käsekruste
Die Fettschicht von der Lammkeule ablösen und das Fleisch mit Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer einreiben. Die Keu ...
Lammfleisch mit Kritharaki
Lammfleisch würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Olivenöl in einer Kassero ...
Lammfleisch mit Nudeln (Armí me kritharßki giouvesti)
Lammfleisch in 2-3cm grosse Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Butter erhitzen und die Lammfleisc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe