Brombeer-Gelee

   Brombeeren, reif
  1kg Saft
  400g Zucker



Zubereitung:
Schöne reife Brombeeren werden mit wenig Wasser bei schwachem Feuer
bis zum Kochen erhitzt und dann auf einige Stunden fortgestellt.
Hierauf giesst man den Saft mit den Beeren in einen gebrühten
Leinenbeutel, lässt sie gut austropfen ohne zu drücken. Der Saft wird
gewogen, mit 40 dkg Zucker auf 1 kg Saft bei recht lebhaftem Feuer bis
zur Geleeprobe gekocht. Noch heiss in vorgewärmte Gläser gefüllt,
wird das Gelee 10 Minuten bei 80 bis 85 Grad sterilisiert.

Brombeeren geben ein feines, sehr gesundes Gelee.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfasst: Sabine Becker, 1. Januar 1999




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