Tuxer Ofenleber "Judith"
250g Faschierte Rindsleber | ||
120g Faschiertes vom Schwein | ||
1lg Zwiebel | ||
1lg Knoblauchzehe | ||
1 Ei | ||
0.5 Alte Semmel (in Milch eingelegt) | ||
1 Rohe Kartoffel (gerieben) | ||
1tb Mehl | ||
500ml Fleischsuppe zum Aufgießen | ||
8 Salbeiblätter | ||
10 Scheib. Bauchspeck | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Majoran | ||
Basilikum | ||
Petersilie | ||
Ev. Thymian | ||
DAZU PASSEN: | Petersilienkartoffeln |
Zubereitung:
In Milch eingeweichte Semmel gut ausdrücken, Zwiebel schälen und fein
hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen, und Zwiebel darin glasig rösten.
Faschierte Leber und Schweinsfaschiertes beigeben und leicht anbraten.
Geriebene Erdäpfel und zerrissene Semmel in einen Topf füllen,
angebratenes Faschiertes dazumengen. Ei untermischen, Mehl einstauben,
Knoblauch pressen und beimischen. Mit den Kräutern sowie Salz und
Pfeffer würzen und gut vermischen.
Die ganze Masse in eine gefettete Form füllen, mit den Speckstreifen
abdecken. Salbeiblätter darüber legen und ins auf ca. 180 °C
vorgeheizte Rohr schieben. Alle 8 Minuten mit einer kleinen Kelle
Rindsuppe aufgiessen. 50 bis 65 Minuten braten.
Zum Servieren direkt aus der "Reine" ca. 2 cm breite Scheiben schneiden
und heiss, mit etwas Bratensaft servieren.
Getränk: Blaufränkisch Heide 2001, Weingut Braunstein, würziger
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 20.11.2002 13.15 UHR
von : > Peter Warum, 6063 Rum
: Erfasst : 20.11.02 von Engelbert Vielhaber
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