Ãœber Liptauer... Teil 2 von 2

   Liptauer...
 
REF:  nach versch. Nachrichten erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Anfang: siehe Teil 1 von 2

Petra Zervikal, 5 Mar 2002 00:30:55 +0100

latürnich kenn ich auch Quargeln, die hat mein Papa immer sooo gern
gegessen, aber im Liptauer haben die IMO nix verloren...

Für mich gehören in einen _echten_ Liptauer: Butter, Topfen,
Zwiebel, Kapern, Oliven (die mit Paprika), Essiggurken - das alles
klein gehackt (am besten mit der zick-zick-Zyllis *g*), Salz (nicht zu
wenig), Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver - und das wars schon. Bei
uns daheim hiess der "Margarinestreichkäse" - notgedrungen, wurde so
verordnet, weil keine Butter, sondern Margarine drin war - aber
ansonsten war er als Liptauer akzeptiert (ach ja: meine Eltern hatten
eine Zeitlang einen Heurigen nebenbei, da wurden auch solche Sachen wie
Liptauer und Grammelkäs etc.
angeboten *g*).

Peter Gründler, 05 Mar 2002 07:26:32 +0100

:> Quargeln [...], aber im Liptauer haben die IMO
:> nix verloren...

:>> Für mich gehören in einen _echten_ Liptauer: Butter, Topfen,
:>> Zwiebel, Kapern, Oliven (die mit Paprika), Essiggurken - das
:>> alles klein gehackt

IMO haben Essiggurkerln in einem _echten_ Liptauer aber schon gar nix
verloren. Die ebenso wie gehackter grüner und/oder roter Paprika sind
nur in Nebenprodukten ala 'Zigeunerstreichkäse' zu finden.

Ich gebe aber zu, dass die 'Quargel'-Fraktion eher klein sein dürfte.

Die mehrfach erwähnte Sardellenpaste ist allerdings in jedem
niedergeschriebenen Rezept zu finden, das ich gelesen habe.
Anscheinend ersetzten zwei Zweige meiner Familie diese unabhängig
voneinander (Obersteiermark und Böhmen) durch eine Scheibe Quargel.

Petra Zervikal, 5 Mar 2002 15:13:39 +0100

:> IMO haben Essiggurkerln in einem _echten_ Liptauer aber
:> schon gar nix verloren. Die ebenso wie gehackter grüner
:> und/oder roter Paprika sind nur in Nebenprodukten ala
:> 'Zigeunerstreichkäse' zu finden.

Naja - ich muss das mit dem "echten" Liptauer IMO noch erklären -
warum ich das _so_ geschrieben habe:
Meine Eltern hatten früher neben der Fleischerei mal einen Heurigen
(Buschenschank), da wurden neben div. kalten Platten etc. auch
Brotaufstriche wie eben Liptauer angeboten. Ich weiss genau, wie den
meine Mama gemacht hat - manchmal "durfte" ja auch ich nicht nur die
Zutaten bringen, sondern selber werkeln - da waren auch 2-3 Essiggurken
drin - das bissl Senf und Sardellenpaste hab ich glaub ich nächtens zu
erwähnen vergessen *g* Also: meine Mutter machte den Liptauer immer
mit Rama - bis sie vom Lebensmittelamt (naja, ich glaub der Typ war von
der Behörde, die man die "Lebensmittelpolizei" nennt) eine auf den
Deckel bekam, weil ein "echter" Liptauer mit _Butter_ und nicht mit
Margarine herzustellen sei. Mit den anderen Zutaten war der Typ einig,
was die Buttersache anging, verstanden wir das nicht so ganz, weil der
Liptauer mit Rama IMO nicht schlechter schmeckt, aber doch, weil er ja
immer kalt gelagert werden muss, eindeutig sämiger und streichfähiger
war. Der Liptauer mit Rama durfte nur als "Margarinestreichkäse"
deklariert werden - latürnich verwendeten wir dann immer Butter....
(den Leuten zu erklären, warum auf der Karte auf einmal kein
"Liptauer" mehr zu finden ist, ist erfahrungsgemäss grad am Land doch
seeehr schwierig bis unmöglich....) :> Ich gebe aber zu, dass die
'Quargel'-Fraktion eher :> klein sein dürfte.

Hab ich, wie erwähnt, noch nie gehört, dass der Stinker auch im
Liptauer seinen Platz hat...*g* :> Die mehrfach erwähnte
Sardellenpaste ist allerdings in jedem :> niedergeschriebenen Rezept zu
finden, das ich gelesen habe.

S.o.: die hab ich vergessen - nicht aber, wenn ich selber einen mach
;-) :> Anscheinend ersetzten zwei Zweige meiner Familie diese
:> unabhängig voneinander (Obersteiermark und Böhmen) durch
:> eine Scheibe Quargel.

Peter Gründler, 05 Mar 2002 07:34:44 +0100

:> Für mich gehören in einen _echten_ Liptauer: Butter,
:> Topfen, Zwiebel, Kapern, Oliven
:> ^^^^^^

Ui jetzt hab ichs erst gelesen. Das ja noch viel weniger!



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