Ãœberbackene Ananas und Trauben
300g Weintrauben (grün, blau gemischt) | ||
0.5 Geschälte Ananas | ||
60ml Orangenlikör | ||
1tb Brauner Zucker | ||
1tb Butter | ||
Staubzucker und Minze zum Garnieren | ||
FÃœR DIE GRATINIERMASSE: | 500g Passierter Topfen (20 % Fett) | |
4 Eidotter | ||
80g Staubzucker | ||
1ts Stärkemehl | ||
2tb Rum | ||
Etwas Zitronenschale | ||
2ts Vanillezucker | ||
4 Eiklar | ||
100g Kristallzucker |
Zubereitung:
Trauben waschen, halbieren und entkernen. Von der Ananas den Strunk
herausschneiden und in Würfel schneiden. Mit Orangenlikör und braunem
Zucker marinieren. Für die Gratiniermasse Eidotter mit Staubzucker
schaumig rühren, mit Stärkemehl, passierten Topfen sowie Rum,
Zitronenschale und Vanillezucker verrühren. Eiklar mit Kristallzucker
steif schlagen, unter die Topfenmasse heben.
Hitzebeständige Suppenteller sorgfältig mit Butter ausschmieren.
Marinierte Weintrauben auf den Tellern verteilen und mit der
Topfenmasse bedecken. Das Backrohr auf maximale Hitze vorheizen.
Topfenmasse im Rohr bei Oberhitze ca. 8 bis 10 Minuten gratinieren.
Mit Staubzucker bestreut und mit Minzeblättern garniert servieren.
Getränk: Sankt Laurent 2001, Weingut Zahel, fruchtiger Rotwein
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