Brombeerkuchen
Für den Teigboden: | 250g Mehl | |
1 Msp. Backpulver | ||
125g Margarine | ||
2tb Zucker | ||
1 Ei | ||
Für den Belag: | 500g Brombeeren | |
1 Zitrone (unbehandelt) | ||
6 Scheib. Zwieback | ||
1ts Zimt | ||
125g gemahlene Mandeln | ||
100g Butter | ||
1 Becher Vanillinzucker | ||
100g Zucker | ||
4 Eier | ||
Außerdem: | 1 Springform (26 cm Durchm.) | |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Das Mehl, Backpulver, Fett, den Zucker und das Ei schnell zu einem
geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
Zu einer Kugel formen, fest in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Min.
in den Kühlschrank legen.
Brombeeren kurz unter kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Zitrone unter heissem Wasser gründlich abwaschen, trockentupfen und
die Schale abreiben. Den Zwieback fein zerbröseln, mit Zimt,
Zitronenschale und gemahlenen Mandeln mischen.
Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Vanillinzucker, Zucker und
die Eier unterrühren. Zum Schluss die Mandel-Zwieback-Mischung
unterheben.
Die Springform einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Mürbeteig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. In die vorbereitete
Form legen, dabei mit den Händen einen etwa 3 cm breiten Rand
hochziehen.
Die Mandelcreme auf den Teigboden streichen. Darauf die Brombeeren
verteilen und leicht eindrücken. Etwa 60 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand
der Form lösen. In der Form abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten. Backzeit: ca. 60 Minuten. Kühlzeit:
30 Minuten. Pro Stück ca. 380 kcal.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Vanille-Zwetschgen in Mandelsauce
Marzipan halbieren, die eine Hälfte für die Sauce beiseite legen. Die andere Hälfte längs entzweischneiden und in St ...
Vanillin-/Vanillepudding:
Alles gründlich verrühren und unter Rühren aufkochen lassen bis es dick wird, abkühlen lassen - einhauen! Bei Verwe ...
Vanishing Oatmeal Raisin Cookies
Ofen auf 175 °C vorheizen. Mehl, Baking Soda, Zimt und Salz mischen. Butter und Zucker in einer gr0ssen Schüssel cremi ...
Marzipan halbieren, die eine Hälfte für die Sauce beiseite legen. Die andere Hälfte längs entzweischneiden und in St ...
Vanillin-/Vanillepudding:
Alles gründlich verrühren und unter Rühren aufkochen lassen bis es dick wird, abkühlen lassen - einhauen! Bei Verwe ...
Vanishing Oatmeal Raisin Cookies
Ofen auf 175 °C vorheizen. Mehl, Baking Soda, Zimt und Salz mischen. Butter und Zucker in einer gr0ssen Schüssel cremi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe