Überbackene Schwarzwurzeln

 
Zutaten: 1kg Schwarzwurzeln
  2 Spur Essig
   Salz
  30g Butter/Margarine
  20g Mehl
  0.25l Milch
   weisser Pfeffer
   geriebene Muskatnuss
  1tb Zitronensaft
  1 Eigelb
  30g mittelalter Gouda-Käse gerieben
  4 Scheibe gekochter Schinken a 200g
   glatte Petersilie zum Garnieren



Zubereitung:
Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gründlich abbürsten,
schälen und sofort in Essigwasser legen (Einmal-Handschuhe dabei
benutzen). In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin unter Rühren anschwitzen.
Mit Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer,
Muskat und Zitronensaft abschmecken. Eigelb und etwas Sosse
verrühren. Mit dem Käse unter die Sosse rühren.
Schwarzwurzeln herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Je 5-6
Schwarzwurzeln jeweils in eine Scheibe Schinken wickeln. Evtl. mit
einem Holzspiesschen feststecken.
Schwarzwurzeln in eine Gratinform legen. Sosse darüber verteilen.
Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 GradC, Umluft: 200 GradC,
Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. Mit Pfeffer bestreuen
und mit Petersilie garnieren.
Man kann sich die Prozedur mit den Schwarzwurzeln vereinfachen,
indem man sie gleich nach dem abbürsten in kochendem Salzwasser
gart und anschliessend schält. Da braucht man dann keine
Schutzhandschuhe

Getränke:
Weisswein-Schorle

Info:
Pro Portion: 1510kJ/360kcal
E 18g, F 19g, Kh 25g
pn=Schuss, tb=El, sl=Scheibe

Zubereitungszeit 90 Min.
* Quelle: kochen&geniessen modified by Bollerix
posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: 6 Feb 95 18:0

Erfasser: K.-H.

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Gemüse, Schwarzwurzel, P4



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