Überbackene Topfenpalatschinken mit Himbeermark
Crêpeteig:: | 40g Butter | |
40g Mehl | ||
100ml Milch | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
0.333333 Orange, abgeriebene Schale | ||
0.333333 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
2tb Pflanzenöl zum Backen | ||
Füllung:: | 100g Topfen (Quark) 20% Fett | |
2tb Zucker | ||
1 Eigelb | ||
1 geh. TL Vanillepuddingpulver (5 g) | ||
1tb Butter, zerlassen | ||
0.5 Orange, abgeriebene Schale | ||
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
2tb Rosinen, in Wasser eingeweicht und gut abgetropft | ||
3tb Sahne, geschlagen | ||
Royale:: | 65ml Sahne | |
65ml Vollmilch | ||
1tb Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Vanillestange | ||
2tb Crème fraîche | ||
Weitere Zutaten:: | 250g Himbeeren, püriert | |
4 Zweige frische Minze | ||
Butter zum Einfetten der Formen |
Zubereitung:
Butter erhitzen, leicht bräunen, durch ein Haarsieb giessen und auf
Zimmertemperatur abkühlen. Mehl, Milch, Ei, Salz, Orangen- und
Zitronenschale miteinander verrühren. Braune Butter mit einem
Handmixer einrühren. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen,
anschliessend durch ein Sieb passieren. In einer Pfanne von 12,5 cm
Durchmesser nacheinander mit wenig Fett hauchdünne Crêpes (bzw.
Palatschinken) backen.
Für die Füllung Topfen, Zucker, Eigelb, Puddingpulver, zerlassene
Butter, Zitronen- und Orangenschale gut verrühren. Die Rosinen
dazugeben und vorsichtig die Sahne unterheben.
Für die Royale Sahne, Milch, Zucker, Ei, Vanillemark und Creme fraiche
gut miteinander verrühren, dann durch ein Haarsieb passieren.
Alle Palatschinken mit der Füllung gleichmässig bestreichen, dann zu
Dreiecken falten. Vier feuerfeste Formen von 10 cm Durchmesser mit
Butter einfetten. Je drei Palatschinken einschichten. 5 Minuten in den
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Dann mit der Royale
begiessen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen, Palatschinken etwa 15
Minuten backen.
Teller mit Himbeer-Fruchtspiegel bedecken, Palatschinken darauf
stürzen. Mit Minze garnieren.
Pro Portion: 433 kcal / 1810 kJ
23 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiss, 33 g Fett
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