Ãœberbackene Topinamburs

  1kg Topinamburs
  1 Knoblauchzehe
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  125g Butter
  2 Eier; geschlagen
  3dl Milch
  1dl Sahne
  50g Haselnüsse; geröstet und gerieben
 
REF:  Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
   Hallwag, 1993 ISBN 3-444- 10415-4
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Topinamburs schälen und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen.

Eine grosse feuerfeste Auflaufform mit Knoblauch einreiben und mit
etwas Salz bestreuen, dann mit Butter gut einfetten. Die Topinamburs in
Scheiben scheiden und ziegelartig einschichten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Eier, Milch, Sahne und Haselnüsse vermischen und
darübergiessen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Das Gericht zuerst für 15 Minuten auf die sehr schwach erhitzte
Herdplatte stellen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa
30 Minuten backen.

Heiss in der Auflaufform servieren.



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