Überbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln

 
Blumenkohl: 1 mittelgrosser Blumenkohl (etwa 1,5 kg)
   Salz
  750g Erbsenschoten
  40g Butter oder Margarine
  40g Mehl
  0.5l Milch
  1tb Zitronensaft
  100g Cheddarkäse
 
Weinkartoffeln:: 500g Kartoffeln
  0.25l Weisswein
   Salz
  0.25ts Korianderkörner



Zubereitung:
Blumenkohl senkrecht in vier dicke Scheiben schneiden. In wenig
Salzwasser acht Minuten kochen. Abtropfen lassen. Aufgespaltete
Erbsen in wenig Salzwasser drei Minuten kochen. Fett in einem
Topf schmelzen. Mehl zugeben und kurz andünsten. Milch langsam
zugiessen und unter Rühren bei kleiner Hitze fünf Minuten kochen.
Zitronensaft und die Hälfte der Erbsen unterrühren. Sauce halbieren
und den geraffelten Käse in der einen Hälfte davon schmelzen.
Sauce mit Salz abschmecken. Blumenkohl in eine ofenfeste Form legen,
mit der Käsesauce bestreichen und mit den restlichen Erbsen bestreuen.
Im ausnahmsweise auf 250 Grad vorgeheizten Backofen hellbraun
überbacken. Mit der restlichen Sauce servieren.

Für vier Portionen

Pflanzliches Eiweiss: 45 g; tierisches Eiweiss: 42 g; pro Portion
ca. 410 Kalorien / 1716 kJ

Kartoffeln gründlich abbürsten oder schälen. Wein mit Salz und
Koriander aufkochen. Kartoffeln zugeben und zugedeckt bei kleiner
Hitze 20 Minuten kochen, dabei ab und zu schwenken.

Pflanzliches Eiweiss: 8 g; tierisches Eiweiss: 0 g; pro Portion
ca. 115 Kalorien / 481 kJ

Im Rahmen der Vegetarischen Menüs nun Folge 5, hier:

Vorspeise: Kräuter-Eierkuchen

Hauptgericht: Überbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln

Nachtisch: Pfirsiche in Rotwein

** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Sun, 27 Dec 1992 00:32:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Christian

Datum: 09.06.1993

Stichworte: ZER, Vegetarisch, Menü, Gemüsegerichte, Überbacken,
Blumenkohl



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