Uberbackener Chicoree
4 Stauden Chicoree | ||
0.5 Zitrone, (Saft) | ||
4tb Butter | ||
1 geh. EL Mehl | ||
150g Sahne | ||
50g Geriebener Gruyere-Käse | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | ||
8 Scheib. Gekochter Schinken |
Zubereitung:
Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Chicoree putzen und
falls nötig von den äusseren Blättern befreien, aber nur wenn diese
unansehnlich sind. Chicoree halbieren und den Strunk herausschneiden.
In einem grossen Topf etwas Wasser und den Zitronensaft, 2 EL Butter
und Salz aufkochen. Ein Metallsieb in den Topf stellen, die
Chicoreehälften hineinlegen und zugedeckt etwa 10 Minuten weich
dämpfen. 1/8 l Kochfond abmessen.
In einem Topf 2 EL Butter schmelzen lassen, das Mehl hineinstreuen und
kurz anrösten, mit dem Chicoree-Kochfond glatt rühren. Die Sahne
dazugeben, alles einmal aufkochen lassen und den Käse einrühren. Mit
Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Den Schinken in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten, herausnehmen
und den Chicoree damit umwickeln. In eine feuerfeste Form legen, mit
der Käsesauce übergiessen und im Backofen etwa 5 Minuten goldbraun
gratinieren.
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