Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce

  1 Karpfen, ca. 2 kg Lebendgewicht, möglichst schon vom Fischhändler
   filetiert (am besten wäre ein sächsischer Karpfen)
  1bn Petersilie
  4 Eier
   Etwas Butter
  1 Brötchen (Semmel)
  100g Sahne
  1 Unbehandelte Zitrone
   Salz, weisser Pfeffer
  1pn Streuwürze
   Sojasauce oder Flüssigwürze nach
   Muskatnuss, frisch gerieben
  1 Zerdrückte Knoblauchzehe
   Cidre (Apfelwein]
  40g Semmelbrösel
   Etwas geriebener Parmesan
 
Für Die Apfelsauce: 2 Zwiebeln
   Butter
  2 Süsse Äpfel
   Mittelscharfer Senf (Bauzener)
   Körniger Dijon-Senf
 
Zum Aufgiessen:  Cidre (Apfelwein]
   Gemüsebrühe
 
Nach Belieben:  Sahne



Zubereitung:
Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhändler getan hat,
filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Eier
verquirlen und in etwas Butter ein Rührei daraus braten. Die Semmel in
der Sahne einweichen.

Von der Zitrone etwa 1/2 Tl Schale abreiben, die Zitrone auspressen und
den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die
dünneren im Blitzhacker oder Mixer pürieren, Die Semmel ausdrücken
und zusammen mit dem Karpfenpüree, dem Rührei, der Petersilie, der
Zitronenschale, weissem Pfeffer, Streuwürze, Sojasauce, etwas
geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten Masse mixen.

In eine Auflaufform etwas Cidre giessen. Das marinierte Karpfenfilet in
die Auflaufform legen und die Farce darübergeben. Die Semmelbrösel
mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der Farce verteilen. Den
Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen.

Inzwischen für die Apfelsauce die Zwiebeln schälen, hacken und in
Butter anschmoren. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse
ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und zugeben.
Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterrühren, das Ganze ein
wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre) ablöschen und mit
Gemüsebrühe auffüllen. Mit einem Stabmixer pürieren und nach
Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum Karpfen servieren.



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