Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce
1 Karpfen, ca. 2 kg Lebendgewicht, möglichst schon vom Fischhändler | ||
filetiert (am besten wäre ein sächsischer Karpfen) | ||
1bn Petersilie | ||
4 Eier | ||
Etwas Butter | ||
1 Brötchen (Semmel) | ||
100g Sahne | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
Salz, weisser Pfeffer | ||
1pn Streuwürze | ||
Sojasauce oder Flüssigwürze nach | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
1 Zerdrückte Knoblauchzehe | ||
Cidre (Apfelwein] | ||
40g Semmelbrösel | ||
Etwas geriebener Parmesan | ||
Für Die Apfelsauce: | 2 Zwiebeln | |
Butter | ||
2 Süsse Äpfel | ||
Mittelscharfer Senf (Bauzener) | ||
Körniger Dijon-Senf | ||
Zum Aufgiessen: | Cidre (Apfelwein] | |
Gemüsebrühe | ||
Nach Belieben: | Sahne |
Zubereitung:
Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhändler getan hat,
filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Eier
verquirlen und in etwas Butter ein Rührei daraus braten. Die Semmel in
der Sahne einweichen.
Von der Zitrone etwa 1/2 Tl Schale abreiben, die Zitrone auspressen und
den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die
dünneren im Blitzhacker oder Mixer pürieren, Die Semmel ausdrücken
und zusammen mit dem Karpfenpüree, dem Rührei, der Petersilie, der
Zitronenschale, weissem Pfeffer, Streuwürze, Sojasauce, etwas
geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten Masse mixen.
In eine Auflaufform etwas Cidre giessen. Das marinierte Karpfenfilet in
die Auflaufform legen und die Farce darübergeben. Die Semmelbrösel
mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der Farce verteilen. Den
Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen.
Inzwischen für die Apfelsauce die Zwiebeln schälen, hacken und in
Butter anschmoren. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse
ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und zugeben.
Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterrühren, das Ganze ein
wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre) ablöschen und mit
Gemüsebrühe auffüllen. Mit einem Stabmixer pürieren und nach
Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum Karpfen servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spinatsalat mit Marinierten Meeresfrüchten
Die Spinatblätter waschen und die Stiele abzupfen. Die Shrimps und die rohen Fische in ca. 1 cm grosse Würfel schneide ...
Spinatsalat mit Marinierten Meeresfrüchten und Drink: Ka(
Die Spinatblätter waschen und die Stiele abzupfen. Die Shrimps und die rohen Fische in ca. 1 cm grosse Würfel schneide ...
Spreewaldzander mit Meerrettich im Blätterteig
Lauch, Sellerie und Möhre putzen und in sehr feine Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und darin d ...
Die Spinatblätter waschen und die Stiele abzupfen. Die Shrimps und die rohen Fische in ca. 1 cm grosse Würfel schneide ...
Spinatsalat mit Marinierten Meeresfrüchten und Drink: Ka(
Die Spinatblätter waschen und die Stiele abzupfen. Die Shrimps und die rohen Fische in ca. 1 cm grosse Würfel schneide ...
Spreewaldzander mit Meerrettich im Blätterteig
Lauch, Sellerie und Möhre putzen und in sehr feine Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und darin d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe