Überbackener Lachs mit Käse und Dill
600g Lachsfilet | ||
Salzlake aus 1 l Wasser und 100 g Salz | ||
0.5tb Dill | ||
KÄSESAUCE: | 40g Butter | |
40g Mehl | ||
300ml Fischbrühe | ||
300ml Milch | ||
1 Zwiebel | ||
100g Jarlsberg-Käse | ||
Salz und Pfeffer | ||
GEMÜSEBEILAGE: | 2 Möhren, in Scheiben geschnitten | |
1 Broccoli, in Röschen | ||
1 Rote Zwiebel, in Stücke geschnitten | ||
50g Butter | ||
Salz |
Zubereitung:
Lachs :Die Lachsstücke zunächst 5 Minuten lang in Salzlake und
anschliessend auf ein Backblech legen.
Käsesauce:
:Fischbrühe und Milch aufkochen. Aus Butter und Mehl eine
Mehlschwitze herstellen, die Flüssigkeit nach und nach einrühren und
20 Minuten lang bei niedriger Temperatur kochen. Anschliessend den
Käse einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsebeilage:
:Das Gemüse wegen der unterschiedlichen Gardauer einzeln in leicht
gesalzenem Wasser kochen. Vor dem Servieren in 100 ml Wasser mit etwas
Salz und 50 g Butter in einem geschlossenen Topf erwärmen.
Die Käsesauce gleichmässig über dem Lachs verteilen und bei 230 °C
ca. 10 - 13 Minuten im Backofen gratinieren. Es empfiehlt sich, zum
Schluss den Grill zuzuschalten, damit das Gratin goldgelb wird.
Den Lachs mit dem Gemüse und den gekochten Kartoffeln anrichten.
Zuletzt gleichmässig den Dill darüber geben.
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